Грузию и Украину примут в НАТО в этом году

Как известно, проходящий в эти дни в Бухаресте саммит НАТО отложил решение о присоединении Грузии и Украины к Плану действий по членству (ПДЧ).

3 апреля 2008 в 16:36, просмотров: 345

Тем не менее альянс все же гарантировал их вхождение в альянс "со временем".

Оглашая решение саммита, генсек НАТО голландец Яап де Хооп Схеффер заявил, что членство в НАТО – вопрос решенный. "Украина не получила приглашения к ПДЧ. Вместе с тем главы государств приняли решение о начале интенсивных консультаций с Украиной и Грузией на высоком политическом уровне для того, чтобы решить вопросы, которые остались для решения к переходу к выполнению ПДЧ", – передает его слова AFP.

"Обе страны прилагают усилия для содействия операциям НАТО, – отметил глава Альянса. – Мы приветствуем успехи, достигнутые в процессе реформ Украины и Грузии. Мы дали поручение министрам иностранных дел НАТО оценить результаты военных и политических реформ, проведенных Украиной и Грузией, на встрече Совета НАТО в декабре этого года".

Схеффер также отметил, что лидеры стран НАТО за присоединение Украины и Грузии к плану действий по членству, но решение по этому вопросу будет принято в декабре министрами обороны государств-членов НАТО.

В конце своего выступления голландец отказался сообщить, какие конкретно страны заблокировали присоединение Киева и Тбилиси к НАТО. Тем не менее журналистам стало известно, что против участия Грузии и Украины в НАТО высказались восемь стран – Германия и Франция, которые считают, что Украина и Грузия недостаточно стабильны и план по подготовке станет лишь оскорблением России, а также Великобритания, Испания, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.

Реакция на поражение евроатлантических устремлений бывших советских республик была разной. После известия о непринятии Грузии в НАТО Михаил Саакашвили заявил, что если НАТО не одобрит плана действий для вступления Грузии и Украины в альянс, то он развалится, заявил он французскому изданию Le Figaro.

Более сдержанную оценку ситуации дали на Украине, где отсрочку со вступлением в НАТО драматизировать не стали: "Такова реальность на сегодняшний день, и не надо ее драматизировать", – сказал анонимный источник агентству "Интерфакс".

Таким образом, следует полагать, что членство Грузии и Украины в НАТО – вопрос времени. Скорее всего, не такого длинного, как это бы хотелось российской политической элите. Но то, что бывшие советские республики вступят в Альянс – неизбежность. С этим следует скорее смириться, чтобы в будущем не выглядеть смешно в глазах всего мира.



Партнеры