Выяснилось, что жить и выживать можно и без секса

Для этого круглым червям в ходе эволюции необходимо было разработать эффективный механизм для устранения и ремонта мутаций в структуре ДНК.

3 апреля 2008 в 16:26, просмотров: 337

Секрет оказался простым: коловратки, отказавшись от секса, обманули природу и, вопреки логике развития других живых организмов, по ходу миллионов лет эволюционного процесса "размножились" и превратились во внушительный семейный клан, насчитывающий не менее 370 видов.

Способность коловраток избавляться от вредоносных мутаций и чинить ДНК – чрезвычайно важный фактор, который жизненно необходим биологам и медикам при изучении и лечении разного рода воспалительных процессов, онкологических заболеваний, а также процесса старения и других особенностей, связанных с развитием и функционированием человеческого организма.

Коловратки оказались настолько живучи, что выдерживали пятикратное превышение допустимой нормы облучения гамма-лучами, и не только выдерживали, но и продолжали размножаться.

Напомним, что коловратки – одни из самых мелких представителей многоклеточных животных, длина их измеряется десятыми, а то и сотыми долями миллиметра. Увидеть этих очаровательных животных можно только под микроскопом. Коловратки относятся к круглым червям.

 

 

Источник: Point.



Партнеры