На аукцион выставили рабочее место Диккенса

Стол и стул писателя оцениваются в 80 тыс. фунтов стерлингов.

3 апреля 2008 в 13:26, просмотров: 440

За этим рабочим местом Чарльз Диккенс создал свои последние произведения, включая роман "Большие надежды". Стол, выполненный из красного дерева (середина ХIХ века), и ореховый стул того же периода выставлены на торга Christie’s единым лотом.

Бронзовая табличка, прикрепленная к столу, гласит, что "данный стол находился в собственности Чарльза Диккенса. За ним были написаны последние произведения писателя". На стуле также есть опознавательная табличка: "Чарльз Диккенс. Гэдс-Хилл. 1870".

После смерти писателя стул и стол перешли по наследству Кристоферу Чарльзу Диккенсу (1937-1999) и его жене Жанне-Марии. А после смерти мужа она передала предметы во владение детского лондонского госпиталя Great Ormond Street Hospital.

Жанна-Мария Диккенс: "Мой муж Чарльз разделял страсть своего великого предка к благотворительности, и когда я узнала о нуждах госпиталя, я сразу же решила, что эти предметы должны принадлежать им. Я думаю, что Чарльз поступил бы именно так, и для меня является великой честью исполнить его волю. Этот стол и стул находились в доме-музее Диккенса в Лондоне на протяжении 40 лет, а впоследствии – до 2005 года – в Диккенсовском Центре в Рочестере. Я считаю это очень символичным, что их продажа принесет практическую пользу госпиталю Great Ormond Street Hospital ровно 150 лет спустя после того, как Чарльз Диккенс впервые произнес торжественную речь на благотворительном вечере госпиталя".

Теперь деньги, полученные от продажи лота на июньском аукционе Christie’s, поступят в фонд госпиталя.



    Партнеры