В Великобритании впервые за 40 лет появятся новые монеты

Металлические денежные знаки достоинством от одного пенса до одного фунта войдут в обращение летом этого года.

3 апреля 2008 в 12:33, просмотров: 333

В Великобритании представлен новый дизайн монет достоинством от одного пенса до одного фунта, которые войдут в обращение летом этого года.

Облик всех британских монет одновременно изменится впервые за 40 лет – с тех пор, как в Великобритании были разработаны новые деньги для реформы 1971 года по переходу от имперской денежной системы к десятичной, сообщает РИА "Новости".

Королевский монетный двор, штаб-квартира которого сейчас находится в уэльском городе Ллантрисант, обнародовал имя победителя конкурса на разработку дизайна новых британских монет. Им стал 26-летний уроженец Уэльса Мэттью Дент, который выступил с необычной идеей. Он предложил объединить монеты единым мотивом, которым стал герб британской королевской семьи.

Герб будет изображен на реверсе монеты достоинством в один фунт стерлингов. Если же сложить определенным образом шесть мелких британских монет достоинством в один, два, пять, десять, 20 и 50 пенсов, то нанесенные на них фрагменты герба также сойдутся в единое изображение, как головоломка-паззл.

Металл, из которого изготовлены новые монеты, останется неизменным – один и два пенса будут чеканиться из покрытой медью стали, 5-, 10-, 20- и 50-пенсовые – из медно-никелевого сплава, 1-фунтовые – из сплава никеля и латуни.

Дизайн монет достоинством в два фунта стерлингов решено оставить неизменным, тем более что именно эти монеты чаще всего выпускаются в юбилейных вариантах, приуроченных к различным событиям. Монета по-прежнему будет состоять из двух частей – внутренней медно-никелевой и ободка из сплава никеля и латуни.

На аверсе всех новых монет будет, как и прежде, изображен портрет британского монарха, в данном случае королевы Елизаветы Второй.

Но вот другой знаменитый женский образ – олицетворяющая Соединенное Королевство Британния, ведущая свою историю от языческой богини, – с британских монет исчезнет.

После начала хождения новых британских монет старые знаки оплаты еще будут оставаться в обращении, но со временем они станут достоянием нумизматов.



Партнеры