"Пророк" убивался поленом

Ситуация вокруг пензенских сектантов, которые в ноябре прошлого года замуровались в пещере в ожидании конца света, приобретает трагикомический характер.

3 апреля 2008 в 12:25, просмотров: 279

Накануне российские СМИ сообщили, что лидер затворников Петр Кузнецов был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой. Первоначально сообщалось, что его побили ученики, ранее покинувшие место своего затворничества. Однако, как выяснилось позже, душевнобольной в очередной раз попытался покончить жизнь самоубийством.

Петр Кузнецов, именующий себя схимонахом Максимом, в ноябре прошлого года стал духовным вдохновителем добровольного затворничества 35-ти верующих близ села Никольское в Бековском районе Пензенской области. В молитвах они должны были ожидать конца света, который, по мнению "святого отца", должен наступить в начале мая. Люди замуровались, выходить отказывались, а в случае применения к ним силы угрожали себя сжечь.

Пока сектанты с неистовством клали земные поклоны, их лидер находился на поверхности. Против него было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ – "Создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами" и "Унижение достоинства человека по признакам отношения к религии". Суд признал главу секты невменяемым и отправил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу, где лжепророк находился до последнего времени.

На прошлой неделе по просьбе своих учеников он покинул психиатрическую больницу. После того как из-за талой воды в пещере обрушился свод, часть сектантов согласились выйти на поверхность. Их главным условием было разрешение продолжить подготовку к концу света в доме Кузнецова и встреча со своим "гуру". В итоге в прошлую пятницу семь женщин покинули подземелье. 1 апреля к ним присоединились еще 14 человек, включая двоих детей. Накануне из пещеры вышли еще три человека – мать и двое ее дочерей, в том числе девочка, которой год и восемь месяцев. Встреча с учителем окончилась плачевно – Кузнецов с травмой черепа был доставлен в больницу.

Как сообщили в милиции, ранение было нанесено тупым предметом, возможно, обухом топора. Сыщики предположили, что "пророка" хотели убить собственные послушники. Позже эту версию заменили на "попытку самоубийства". По словам вице-губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, Кузнецов нанес себе травму собственноручно: "Он положил голову на деревянный чурбан и наносил по ней удары другим деревянным чурбаном, в результате чего и получил открытую черепно-мозговую травму", – цитирует его слова "Интерфакс".

В Бековской ЦРБ самоубийце была сделана срочная операция. "В настоящее время он отправлен в больницу в Пензу для дальнейшего хирургического обследования специалистами", – сообщил Мельниченко.

Остальные участники роковой встречи чувствуют себя хорошо. 11 человек до сих пор находятся в "затворе". У пещеры постоянно дежурят спасатели, врачи, психологи, милиция и православные священники. Руководит группой вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, который уже несколько дней находится на месте событий. По его словам, охрана и поддержание жизни сектантов ежедневно обходятся местному бюджету в 10 тысяч рублей.

Пензенские сектанты выходят из подземелья: 



    Партнеры