Мартин Лютер Кинг: "Ненависть – слишком тяжелое бремя"

40 лет назад – 4-го апреля 1968-го года – был убит борец за гражданских права темнокожих американцев доктор Мартин Лютер Кинг.

4 апреля 2008 в 12:21, просмотров: 1331

За несколько дней до смерти, 28 марта 1968 года Мартин Лютер Кинг возглавил 6-тысячный марш протеста в деловой части Мемфиса, целью которого была поддержка бастующих рабочих. В эти дни Кинг заявил: «Впереди у нас трудные дни. Но это не имеет значения. Потому что я побывал на вершине горы... Я смотрел вперед и видел Землю обетованную. Может быть, я не буду там с вами, но я хочу, чтобы вы знали сейчас – все мы, весь народ увидит эту Землю». На следующий день он был ранен снайпером, когда стоял на балконе в мемфисском мотеле «Лоррэйн». От раны он скончался в госпитале Сент-Джозефа и был похоронен в Атланте.

Когда стало известно об убийстве, Америка содрогнулась: это было не просто убийство политика первой величины – в этот момент не стало человека, на которого уповало все чернокожее население страны. Через три месяца после смерти доктора Кинга снайпер Джеймс Эрл Рей, стрелявший в него, был схвачен и отправлен на пожизненное заключение в тюрьму строгого режима. Однако без ответа остались вопросы о его возможных сообщниках.

Скромный багаж убийцы

Прибыв в Мемфис, Мартин Лютер Кинг и его жена Коретта поселились в отеле "Лорейн". Через дорогу от этой гостиницы располагался мотель, совершенно недорогой: ночь в нем можно было провести всего за четыре доллара. Утром 4 апреля в нем поселился некий Джон Уиллард. У этого З6-летнего постояльца были и другие фамилии – Эрик Ставро Голт и Харви Лоумайер, но его настоящее имя, которое вскоре стало известно всей Америке, было Джеймс Эрл Рей.

Он приехал в отель на белом "форде-мустанге", багаж у него весьма скромный – голубая брезентовая сумка, в которой находилась винтовка с телескопическим прицелом. Приезжий снял комнату, закрылся в ванной, зарядил винтовку разрывными пулями. Затем он установил прицел, наведя его на одно из окон отеля "Лоррейн". Это было окно того самого номера, который занимали супруги Кинг.

Через некоторое время он заметил в окне чью-то фигуру. Но стрелок не был уверен, что это и есть его мишень, да и прицельный огонь сквозь стекло вести было трудно. Затем открылась раздвижная дверь, и Мартин Лютер Кинг вышел на небольшой балкон. Рей тщательно прицелился и осторожно спустил курок. Пуля попала в цель.

Удостоверившись в том, что Кинг мертв, убийца выписался из мотеля, выбросил свою винтовку, сел в автомобиль и скрылся.
Коретта Кинг услышала какой-то подозрительный звук и поспешила на балкон. Она увидела окровавленное тело мужа и подняла тревогу.

Убийца-одиночка или сговор?

В комнате мотеля, где остановился убийца, агенты ФБР обнаружили только один отпечаток пальца. И по нему установили имя преступника – Джеймс Эрл Рей, что он незадолго до этого сбежал из каторжной тюрьмы штата Миссури, где отбывал 20-летнее заключение за вооруженное ограбление.

Поиски преступника привели полицию из Мемфиса в Торонто, где Рей под именем Рамона Джорджа Снейда поселился в пансионе. Затем его след обнаружили детективы Скотленд-Ярда. Они сообщили ФБР, что преступник был в Лондоне, но вылетел в Португалию.

Португальской полиции не удалось найти человека, который подходил бы под описание внешности Рея. 7 июня, через три месяца после убийства доктора Кинга, детектив в лондонском аэропорту Хитроу остановил пассажира из Лиссабона и попросил его предъявить паспорт. В документе, недавно выданном в Торонто, стояла фамилия Снейд. Задержанного препроводили в полицейский участок. Отпечатки пальцев были отправлены в ФБР, которое подтвердило, что они принадлежат Джеймсу Эрлу Рею.

Арестованный был выдан полиции Соединенных Штатов и предстал перед судом в Мемфисе, который признал его виновным в убийстве доктора Кинга и приговорил к 99 годам тюремного заключения. Но после окончания судебного процесса осталось много невыясненных вопросов, на которые нет ответов и по сей день. Официальная версия властей о том, что Джеймс Эрл Рей был убийцей-одиночкой, никогда не воспринималась всерьез американскими правозащитниками. В США существует немало теорий на сей счет, равно как и "кандидатов" на роль убийцы Кинга. 

Так, в 1999 году американский суд установил, что доктор Кинг был убит в результате сговора. Решение суда было принято после того, как семья чернокожего правозащитника возбудила иск против бизнесмена Лойда Джоэрса, который, по собственному признанию, нанял убийцу по просьбе мафии.

В 2002 году католический священник из города Джексонвилл Рональда Уилсона признался, что его отец Генри Клэй Уилсон с двумя единомышленниками спланировал и осуществил убийство Кинга в отеле "Лорэйн". По словам священника, Уилсон-старший, признавший свое участие в убийстве, поначалу считал его "правильным", но под конец жизни стал сомневаться в этом. Роль признанного исполнителем преступления Джеймса Эрла Рея в заговоре против Кинга, по словам священника, свелась к приобретению винтовки, из которой был произведен роковой выстрел. Все заговорщики, сообщил Уилсон, были членами ку-клукс-клана.

"У меня есть мечта..."

Мартин Лютер Кинг родился 15 января 1929 года в Атланте (штат Джорджия) в семье пастора баптистской церкви. Обучаясь в начальной школе Дэвида Говарда и средней школе Букера Уошингтона, Кинг значительно опередил сверстников, так как прошел программу самостоятельно. В 1944 году, не окончив средней школы, он сдал экзамены и поступил в колледж Морхауса для цветных в Атланте. Тогда же он стал членом Национальной ассоциации прогресса цветного населения (НАПЦН). В 1947 году Кинг принял сан и стал помощником отца в церкви.

Окончив колледж со степенью бакалавра социологии в 1948 году, Кинг поступил в Теологическую семинарию Крозера в Честере (штат Пенсильвания) и в 1951 году получил в ней степень бакалавра богословия. Священником баптистской церкви в Монтгомери (штат Алабама) Кинг стал в 1954 году. Здесь Кинг организовал комитеты социальных действий, собирал средства для НАПЦН, входя в состав местного исполнительного комитета этой ассоциации. В 1957 году он был избран президентом Конференции христианского руководства Юга. Применяя тактику ненасильственных способов в борьбе за гражданские права негров в Соединенных Штатах, Мартин Лютер Кинг проповедовал расовую десегрегацию и боролся против расовой дискриминации.

В 1957 году он более двухсот раз выступал с речами и покрыл расстояние протяженностью свыше миллиона километров. Его призывы бороться с ненавистью проявлением любви в конечном итоге привели к крупным переменам в жизни Соединенных Штатов. Он занимался регистрацией чернокожих избирателей в Алабаме, был одним из организаторов мирного марша на Вашингтон, в котором участвовали полмиллиона человек и который завершился речью Кинга «У меня есть мечта», ставшей одной из наиболее цитируемых и символических в мире.

В то же время его арестовывали около 20 раз, на него нападали, его удостоили пяти почетных званий, журнал «Таймс» назвал его Человеком года-1963. Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, уничтожавшего остатки расовой дискриминации, была отмечена Нобелевской премией мира. В последние годы жизни внимание Кинга было привлечено не только к расизму, но и к проблеме безработицы, голода и бедности во всей Америке.

В 1986 году в США принята резолюция, согласно которой каждый третий понедельник января отмечается как федеральный праздник в честь Мартина Лютера Кинга.

 

«У меня есть мечта, что в один прекрасный день нация поднимется и поймет... что все люди созданы равными... Я мечтаю о том дне, когда... явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие... В этом наша надежда и наша вера. С этой верой мы сможем проложить себе дорогу с горы отчаяния на скалу надежды. Эта вера поможет нам работать вместе, молиться вместе, отстаивать свободу вместе, зная, что наступит день нашего освобождения. Но по дороге к праведному месту мы не должны совершать неправедные дела...».
Мартин Лютер Кинг, 1963 год.

Знаменитая речь Кинга, произнесенная в августе 1963 года: 

Последнее выступление доктора Кинга: 

 



Партнеры