Сербию вновь унизили

Накануне Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал экс-премьера Косова, командира Освободительной армии Косова Рамуша Харадиная.

4 апреля 2008 в 12:20, просмотров: 385

Суд посчитал, что достаточных доказательств его вины нет, а десятки убитых им сербов, цыган и албанцев ему простили.

Вчера вместе с экс-премьером Косово перед трибуналом предстали еще два бывших боевика Армии освобождения Косово (АОК) — его дядя Ляхи Брахимай и Идриз Баляй. Всем троим вменялись в вину преступления против сербов и цыган, а также не сочувствовавших АОК албанцев, совершенные боевиками в окрестностях косовского города Дечани в 1998-1999 годах. Преступления были совершены в период боев между сербскими войсками, силами ополчения и албанскими боевиками. Как пишет сербская пресса, боевики Харадиная часто прибегали к казням и пыткам полицейских и гражданских лиц. На счету самого боевика числилось более 70 убийств. Обвинения были предъявлены по 37 пунктам. Главные среди них — убийства, пытки и депортация мирного населения. Прокурор требовал для всех троих по 25 лет тюрьмы.

Однако судьи МТБЮ не нашли достаточных доказательств предъявленного Харадинаю обвинения и вынесли ему оправдательный приговор. Удалось избежать наказания и Идризу Баляю. Лишь Лях Брахимай был признан виновным по двум пунктам обвинения (жестокое обращение и пытки) и приговорен к шести годам лишения свободы.

За несколько дней до оглашения вердикта МТБЮ президент Сербии Борис Тадич заявил что оправдательный приговор нанесет серьезный ущерб авторитету трибунала. Также он также добавил, что располагает информацией, согласно которой свидетели по делу Харадиная неоднократно подвергались давлению, а некоторые из них были убиты.

Премьер-министр Сербии назвал оправдательный приговор "насмешкой над правосудием". "Вынося такой приговор, Гаагский трибунал насмехается над правосудием и невинными жертвами Харадиная. МТБЮ совершил новое тяжкое преступление против сербов", – заявил Коштуница.

Теперь, несмотря на высказывания сербских политиков ясно: Харадинай целиком и полностью оправдан. Сербия вновь унижена и растоптана. За все время существования трибунала было проведено 142 судебных процесса. Из них 92 против сербов и лишь 8 против косоваров.

Очевидно, что такой подход международного  правосудия делит стороны на правую и виноватую. Унижение целого народа – большая ошибка для мирового сообщества, которое, видимо, не делает выводов из истории. В 1918 году была растоптана Германия. В 1939-1941 она жестоко отомстила своим обидчикам. Конечно, Сербия не Германия и не сможет завоевать всю Европу. Но может статься, что война, которая может разразиться на Балканах, станет шагом к новому глобальному конфликту, как в 1914 году убийство эрцгерцога Фердинанда послужило поводом к началу Первой мировой войны. Что было дальше – напоминать излишне….



    Партнеры