ПРО Россию и ПРО НАТО

Североатлантический альянс предлагает России объединить системы противоракетной обороны России, США и НАТО.

4 апреля 2008 в 11:44, просмотров: 642

Таким образом, натовцы призывают Кремль извлечь выгоды из предложений о сотрудничестве в области противоракетной обороны, сформулированных Вашингтоном. Теперь только остается ждать ответной реакции Москвы. Что произойдет уже сегодня, когда Владимир Путин выступит в Бухаресте на заседании Совета Россия-НАТО.

На саммите в Бухаресте руководители стран НАТО поддержали планы США по созданию системы противоракетной обороны с размещением отдельных ее элементов в Польше и Чехии и призвали Россию принять участие в этом проекте. "Мы готовы изучить возможности совмещения систем ПРО США, НАТО и России в соответствующее время", - говорится в итоговом коммюнике по итогам заседания Совета НАТО на высшем уровне. В коммюнике подчеркивается также готовность альянса обеспечить наибольшую транспарентность и определить меры взаимного доверия, дабы ответить на любые возможные обеспокоенности. В заявлении отмечается, что угроза ракетного удара представляет "растущую угрозу для сил, территории и населения стран-членов альянса".  

В коммюнике говорится, что натовские лидеры дали поручение определить варианты "глобальной архитектуры противоракетной обороны, нацеленной на обеспечение покрытия ею территории и населения всех стран-членов НАТО, не покрытых системой США". Связанное с этим политическое решение будет рассмотрено на очередном саммите НАТО в 2009 году, сообщается в официальном заявлении, которое приводит французское AFP

В связи с этим «заманчивым» предложением Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Москву отказаться от критики в связи с планами по ПРО в Восточной Европе и просто  "присоединиться к совместным усилиям" по созданию системы противоракетной обороны. В свою очередь, президент Джордж Буш подтвердил, что США готовы включить российскую радиолокационную станцию в Габале на севере Азербайджана и строящийся радар в Армавире в Краснодарском крае в глобальную систему предупреждения о ракетном нападении. 

Кроме того, также в коммюнике выражается серьезная озабоченность тем, что Россия в одностороннем порядке ввела мораторий на Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот шаг не способствует долгосрочному сохранению режима ограничения обычных вооружений, отмечается в заявлении. "Мы призываем РФ возобновить выполнение договора. Положение, когда союзники по НАТО соблюдают договор, а Россия - нет, не может длиться бесконечно", - указывают лидеры альянса.  

Сегодняшний день можно назвать в некотором смысле решающим, поскольку на заседании Совета Россия-НАТО должен выступить Владимир Путин. Как уже заявил агентству РИА "Новости" источник в Кремле: речь российского президента будет сдержанной. В его планах - разъяснить свое видение будущего отношений Москвы и Североатлантического альянса. Некоторые темы выступления Путина вполне предсказуемы: это и расширение НАТО, и  развертывание американской ПРО в Европе, а также ситуация вокруг ДОВСЕ. Очевидно, что не будет обойден вниманием и еще один вопрос, который вызывает у России существенную озабоченность, - это провозглашение независимости Косовского края.

Из кремлевских источников известно, что решение об участии президента в форуме принималось непросто, но, в любом случае, президент однозначно исходит из необходимости донести непосредственно до наших партнеров по Совету РФ-НАТО видение ситуации в мире и наши оценки. "В ходе заседания Совета предполагается обсудить как накопившиеся проблемы, сдерживающие партнерство, так и перспективные направления взаимодействия", - сказал РИА "Новости" перед саммитом помощник президента Сергей Приходько. По его словам, существенный элемент непредсказуемости в сотрудничество вносят такие элементы процесса трансформации НАТО, как претензии на глобальную роль в сфере безопасности, выход за пределы зоны своей географической ответственности и распространение деятельности на нетрадиционные сферы, в том числе на энергобезопасность и кибербезопасность. "Россия озабочена продолжающимся расширением НАТО и особое беспокойство на данном этапе вызывает продавливание предоставления Плана действий для членства Украине и Грузии", - отметил Приходько.  

По итогам саммита примут совместное заявление, в котором будут отражены итоги взаимодействия России и НАТО за истекший период и намечены задачи на перспективу.

Уже известно, что Грузии и Украине отказано в запуске процедуры вступления, не приняли в альянс и Македонию. Таким образом, Грузия и Украина не получат долгожданный План действий по членству в НАТО (ПДЧ). Некоторые эксперты расценивают эти решения НАТО как фурор кремлевской дипломатии. На самом деле в Бухаресте наша страна скорее потерпела поражение: ведь принятое альянсом решение по развертыванию ПРО в Европе имеет более серьезные последствия для Москвы, чем временное поражение Тбилиси и Киева. Но Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили делают вид, что они довольны результатами саммита. Более того, Саакашвили назвал произошедшее настоящим «геополитическим переворотом». 

"Железные" гарантии Киеву и Тбилиси в том, что они станут-таки членами альянса в ближайшем будущем, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер дал, сказав следующее: "Мое мнение - здесь нет никаких сомнений в отношении этих двух государств. Но, разумеется, это процесс длительный".

Напомним, что США и Чехия в четверг, 3 апреля, на саммите в Бухаресте договорились по вопросу о размещении на чешской территории радара, входящего в новую систему американской ПРО в Европе. США разместят объекты своей системы ПРО в Восточной Европе следующим образом: 10 ракет-перехватчиков планируется разместить в Польше, а Чехии достанутся радары. Вашингтон объясняет это решение ракетной угрозой со стороны Ирана. Первая ракета ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, а полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году. Пока же саммит поручил 26 лидерам стран-членов НАТО изучить пути объединения системы ПРО США в Европе с будущими системами ПРО в других районах. Россия, напомним, выступает категорически против развертывания третьего позиционного района ПРО США в Европе вблизи российских границ, расценивая это как угрозу своей национальной безопасности.  

К 2010 году страны НАТО намерены создать собственную систему ПРО, интегрированную с американской, которая обеспечит противоракетную оборону Болгарии, Румынии, Греции и Турции, об этом информирует официальный сайт Североатлантического альянса



Партнеры