Вундеркинды в спорте и великовозрастные чемпионы

В спорте установлены сотни и тысячи самых разнообразных рекордов. Особый интерес представляют, с одной стороны, юные участники соревнований, а с другой - великовозрастные спортсмены, которые по-прежнему показывают результаты мирового уровня.

В спорте установлены сотни и тысячи самых разнообразных рекордов. Особый интерес представляют, с одной стороны, юные участники соревнований, добившиеся выдающихся успехов, – вундеркинды в спорте, а с другой – «вундеркинды наоборот» – великовозрастные спортсмены, которые по-прежнему показывают результаты мирового уровня. Правда, диапазон цифр во втором случае значительно шире. Если вундеркинды – это, в основном, школьники (для нас ограничителем является 17 лет), то великовозрастные чемпионы в зависимости от вида спорта бывают от 30 до 70 лет.

Вундеркинды

Спортивная гимнастика – удел юных, но и здесь есть свои рекордсмены. Знаменитые чемпионки Надя Коменечи и Даниела Силиваш из Румынии, советские гимнастки Нелли Ким, Ольга Бичерова, Ольга Корбут выигрывали престижные соревнования в 13-15 лет. А самым молодым чемпионом мира – в 16 лет – стал Дмитрий Белозерчев.

Норвежская фигуристка Соня Хени впервые участвовала в Олимпийских играх в 11 лет, а в 15 выиграла свое первое золото. Только спустя семь десятилетий этот рекорд побила другая американка, Тара Лепински, завоевавшая золото на два месяца раньше.

Самым юным чемпионом мира в игровых видах был 17-летний литовец Арвидас Сабонис, гений баскетбола (о Пеле речь пойдет отдельно). Среди хоккеистов выделялся легендарный советский вратарь Владислав Третьяк: уже в 16 лет он защищал ворота команды мастеров.

Звезды тенниса Моника Селеш, Мартина Хингис и Дженнифер Каприати  в 15-16 лет выигрывали турниры «Большого шлема». Давным-давно, в 1887-м, победительницей одного из первых Уимблдонов стала 15-летняя Шарлота Додд. Но и 17-летнюю россиянку Марию Шарапову, выигравшую этот престижный турнир почти 120 лет спустя, в 2004-м, можно отнести к вундеркиндам тенниса. Самый юный победитель Уимблдона, Борис Беккер из Германии, тоже отличился в 17 лет.

Советская конькобежка Мария Исакова в 16 лет установила мировые рекорды сразу на трех дистанциях, а болгарин Наим Сулейменов в 15 лет побил два мировых рекорда в тяжелой атлетике.

Вот еще один уникальный пример. Лучшему гольфисту на планете американцу Вудзу Тайгеру было всего десять месяцев, когда он первый раз ударил клюшкой по мячу, причем сей примечательный момент запечатлен на фотографии. В два годика он мог сыграть несколько лунок, в семь обыгрывал соперников вдвое старше него, а в 16 уже вышел на мировой уровень.

«Рассадником» вундеркиндов всегда были шахматы. Это и понятно – игра содержит в себе элементы науки и искусства, а ведь именно в этих областях особенно часто рождаются юные гении. Достаточно назвать имена вундеркиндов – чемпионов мира: Хосе Рауля Капабланки, Бориса Спасского, Роберта Фишера и Гарри Каспарова. В последние годы благодаря использованию современных компьютеров в шахматах произошла акселерация, и гроссмейстерами становятся в 13-14 лет: Петер Леко, Руслан Пономарев, Теймур Раджабов, Магнус Карлсен. А украинец Сергей Карякин стал гроссмейстером в 12 лет! Все они уже вошли в мировую элиту шахмат. 

Великовозрастные чемпионы

Один из лучших вратарей всех времен Лев Яшин закончил спортивную карьеру в 41 год. В 1994-м на чемпионате мира в США двойной возрастной рекорд установил камерунский футболист Роже Милла  – в 42 последний раз играл за сборную, причем забил гол. Он участвовал в трех чемпионатах мира и дважды признавался лучшим африканским футболистом. Но самым великовозрастным суперфутболистом является англичанин Стэнли Мэтьюз, выступавший до 50 лет. В 48 его во второй раз признали лучшим футболистом страны, а после завершения карьеры он получил рыцарское звание от королевы Елизаветы II.

Рекордсмен-ветеран хоккея, а, похоже, и всех игровых видов – канадец Горди Хоу, нападающий «Детройт Ред Уингз», обладатель четырех Кубков Стэнли. Он постоянно играл до 52 лет, а в 1997-м, в 69, снова вышел на поле, став единственным за всю историю спортсменом, участвовавшим в профессиональных соревнованиях в 40-е, 50-е, 60-е, 70-е, 80-е и 90-е годы. Великий Карим Абдул-Джаббар, шестикратный чемпион НБА, установил множество рекордов, а площадку покинул в 42 года.

Супер-рекорд установлен в стрелковом спорте. Швед Оскар Сван в 64 года 258 дней завоевал золотую олимпийскую медаль в стрельбе по мишени «бегущий олень», а на Олимпиаде в Антверпене-1920 получил серебро в возрасте 72 лет 10 месяцев.

Румынка Лиа Мано-лиу в 36 выиграла метание диска на Олимпийских играх, а немец Герхард Вайднер в 41 год побил мировой рекорд по спортивной ходьбе на 20 миль. Он стал самым пожилым спортсменом, установившим официальный мировой рекорд. В автогонках самый возрастной чемпион мира – великий аргентинский гонщик Хуан Мануэль Фанхио. Свой последний, пятый титул чемпиона мира «Формулы-1» он завоевал в 46 лет.

Тяжелоатлет американец Норберт Шемански за месяц до своего 38-летия установил мировой рекорд в абсолютной весовой категории. Кстати, он единственный атлет, выигравший медали на четырех Олимпиадах – в 1948, 1952, 1960 и 1964 гг., причем последнюю – в 40 лет.

Гимнастика – вид спорта для молодых, тем удивительнее, что самый возрастной олимпийский чемпион итальянец Марио Пасторини завоевал золото в 41 год. У женщин рекорд принадлежит венгерке Агнеш Келети, которая свои последние олимпийские медали выиграла почти в 36. Уникальная советская лыжница Раиса Сметанина – участница пяти Олимпиад и пятикратная олимпийская чемпионка, причем свое последнее золото завоевала в 40.

Знаменитый француз Жан Боротра на протяжении 55 лет играл на турнире в Уимблдоне: с 1922 по 1964 г. 35 раз в одиночном разряде, а с 1965 по 1977 г. –  в парных соревнованиях среди ветеранов. Большой теннис оставил в 78 лет. В 1994 году на пенсию проводили 38-летнюю американку, бывшую чешку, Мартину Навратилову. Однако в 2002-м самая титулованная теннисистка мира вернулась на корт и в 47 лет, выступая в миксте с индийцем Паесом Леандером, выиграла свой двадцатый Уимблдон – в таком возрасте ни одной женщине не удавалось побеждать в турнирах «Большого шлема».

В шахматах физические кондиции не столь важны, поэтому на мировом уровне гроссмейстеры часто играют и в 50 лет, и старше. Михаил Ботвинник в 1961 году в 50 лет выиграл матч на первенство мира у Михаила Таля, который был вдвое младше. Василий Смыслов в 62 года вышел в финальный матч претендентов, где уступил молодому Гарри Каспарову. Феноменально выступает Виктор Корчной: ему уже 77, а он продолжает успешно участвовать в турнирах.

А много ли случаев, когда вундеркинды спорта спустя много лет становятся великовозрастными чемпионами? Об этом мы поговорим в следующий раз.                                                                   

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру