Впервые испытан самолет на водороде

Небольшой самолет с пропеллерным двигателем совершил три полета на небольшие расстояния.

5 апреля 2008 в 06:07, просмотров: 630

Испытания самолета, разработанного специалистами компании Boeing, прошли в Испании. В качестве топлива использовался водород, в результате сгорания которого вырабатываются только тепло и вода. По заявлению представителей компании, применение водородных двигателей может проложить дорогу к снижению пагубного влияния авиаперевозок на окружающую среду.

Во время разгона самолета и взлета батарея использовалась в качестве дополнительного источника энергии. Находясь в воздухе, самолет полагался исключительно на водородный двигатель. Пока, по словам специалистов компании Boeing, самолет может находиться в воздухе около 45 минут, однако во время испытаний продолжительность полета не превышала 25 минут.

Несмотря на успешные испытания, эксперты компании считают, что для полета крупного пассажирского самолета не хватит энергии, вырабатываемой водородным двигателем.

По мнению одного из инженеров-разработчиков, подобный двигатель может быть использован лишь в качестве дополнительного источника энергии.

Однако на разработку такого двигателя может уйти немало времени – около 20 лет.

Самолеты, приводимые в движение водородными двигателями, летали и ранее, однако впервые речь идет о пилотируемом полете, передает Би-би-си.



Партнеры