Правозащитники обеспокоены польской поддержкой стремления Грузии в НАТО

Хельсинский комитет по правам человека в Варшаве направил президенту Польши Леху Качиньскому письмо.

5 апреля 2008 в 00:58, просмотров: 372

Власти Грузии надеялись получить возможность присоединиться к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) на саммите Североатлантического альянса в Бухаресте. Лидеры стран НАТО решили отложить принятие решения о подключении Грузии к ПДЧ до декабря.

Хельсинский комитет выразил недоумение, почему, поддерживая Грузию на пути в Североатлантический альянс, "одновременно не формулируется никаких требований, касающихся соблюдения в Грузии принципов демократического правового государства и защиты прав человека".

В письме польских правозащитников Леху Качиньскому отмечается, что "деятельность демократической оппозиции и неправительственных организаций в Грузии серьезно ограничена, уровень соблюдения прав человека не соответствует стандартам демократического государства".

Хельсинский комитет Польши заявил, что осенью 2007 года президент Грузии Михаил Саакашвили "кроваво подавил мирные демонстрации оппозиции, ввел чрезвычайное положение, основанное, среди прочего, на полном запрете работы свободной прессы". "Нас беспокоит применение двойных стандартов", – говорится в письме, текст которого поступил в представительство РИА "Новости" в Варшаве.



Партнеры