Ищем подоплеку взрыва

Погибший активист ДПНИ сегодня должен был участвовать в пикете.

6 апреля 2008 в 19:00, просмотров: 450

Погибший во время взрыва на улице Королева юноша Кирилл Ширяев, как известно, являлся сторонником ДПНИ. Сегодня днем на станции метро "Чертановская" собрались его соратники, чтобы собрать деньги на помощь семье погибшего. Корреспондент «МК» побывал на этой встрече и побеседовал с активистами движения. Владимир Басмановкоординатор Центрального совета ДПНИзаявил следующее:

– Я сталкивался с Кириллом только на наших мероприятиях. Вот так, с глазу на глаз я с ним не беседовал ни разу. Но в общих чертах я свое мнение о нем составил. Спокойный, начитанный парень. В каждом политдвижении есть свои течения. Мы не исключение. Так вот, Кирилл не принадлежал к радикалам. Я просто помню некоторые его высказывания на этот счет, они сводились к тому, что шатания вправо-влево – это «не наш метод». Он очень увлекался исторической реконструкцией. Я помню, он показывал фотографии, которые он привез с последнего мероприятия в Дмитрове. Создавалось впечатление, что это хобби для него значит много больше, чем все другое. Насколько я знаю, он вел у себя в институте политкружок. Но вообще, это был скорее мыслитель, чем юноша, посвятивший себя политике. Он участвовал во 2-м и 3-м Русском марше и в нашем движении с 2006 года. По большей части, он занимался агитацией – раздавал листовки и другие материалы. Сейчас мы не можем найти его родных, чтобы предложить им матпомощь. Также мы хотели бы оказать юридическую поддержку Ольге – его девушке. Насколько нам известно, она сейчас задержана. Это все, что мы можем сообщить.

Лидер ДПНИ Александр Белов, с которым мы также связались, подтвердил слова Владимира Басманова и добавил, что второй погибший, Николай Миронов в ДПНИ не входил и, скорее всего, был товарищем Кирилла по его увлечению исторической реконструкцией.

Еще нам удалось узнать, что Кирилл Ширяев должен был сегодня принимать участие в пикете в районе ВВЦ. Пикетчики хотели, чтобы был введен визовый режим с государствами Закавказья и Среднеазиатскими странами. В заявке, поданной в префектуру, Кирилл значился как один из организаторов. Кто-то из его соратников даже выдвинул версию, что кто-то решил сорвать пикет таким экстравагантным способом.

 



Партнеры