Обезврежена банда, грабившая коммерсантов

Более десяти разбойных нападений на столичных коммерсантов совершила банда, обезвреженная на днях сотрудниками ОБОП УВД по Юго-Западному округу на улице Орджоникидзе.

6 апреля 2008 в 15:13, просмотров: 477

Преступников взяли в тот момент, когда они обсуждали и готовили нападение на один из коммерческих банков.

Напомним, 25 марта 30 оперативников окружили 12 членов банды во время очередной сходки. К этому моменту о разбойниках было известно почти все. За ними следили еще с весны 2007 года. Разбойники представляли самую многочисленную группировку, которая нападала на коммерсантов, перевозивших крупные суммы. Их интересовали только те предприниматели, которые работали с "черным налом". Такие коммерсанты не хотели переводить свои деньги официально и не нанимали инкассаторов. Разбойники отслеживали дельцов и нападали в тихих переулках. Они, как правило, блокировали машину коммерсанта с двух сторон своими автомобилями, окружали и под угрозой оружия отнимали деньги.

Примечательно, что во время задержания подозреваемые оказали активное сопротивление. Они разделились на три группы и стали пробиваться к своим автомобилям. Сотрудники ОБОП вместе с бойцами Отряда милиции особого назначения обезвредили большинство членов банды. Но двоим разбойникам все же удалось сесть в одну из машин. Они попытались скрыться через дворы в сторону Ленинского проспекта. При этом преступники сбили случайного прохожего и проехали несчастному колесом по руке. Так как преступники представляли угрозу для людей, опера открыли огонь. Первая же пуля попала в цель. Правда, пробив кузов иномарки, она ушла рикошетом в салон и затем ранила водителя, 47-летнего Георгия Лазишвили. Она раздробила ему нижнюю челюсть, зубы и разорвала язык. После этого преступники остановились и сдались.

В ходе следствия выяснилось, что банду не так давно возглавил известный в криминальных кругах уголовник, коронованный вор в законе, 38-летний Гела Такидзе. Примечательно, что все его тело было испещрено символическими татуировками. Именно под его началом криминальная группировка окрепла и совершала все более дерзкие нападения. Известно, что для усиления своих рядов разбойники приглашали даже наемников из других криминальных структур. Полученные деньги все грабители тратили словно сговорившись и без выдумки. Они покупали себе дорогие автомобили. Оставшуюся сумму отдавали в "общак". Эти деньги использовались для поддержки тех членов группировки, кто попал в тюрьму. Хранителем "общака" был друг Такидзе – 40-летний Зураб Ханишвили.

Просьба ко всем, кто опознал преступников по фотографиям, обратиться в милицию по телефонам 936-06-64, "02" и 694-85-44.



Партнеры