Китайцы меняют правила

С 31 марта в китайском посольстве ужесточены визовые требования.

7 апреля 2008 в 17:09, просмотров: 200

Вместо факсовой копии теперь требуется оригинал приглашения из Китая. Кроме того, втрое сокращен период, в течение которого турист может въехать в страну — не три месяца, как раньше, а только 30 дней.

Еще одним нововведением стал запрет на оформление виз для граждан государств СНГ. Теперь московское консульство их паспорта не принимает, об этом сообщили туроператоры направления.

По словам экспертов, в преддверии олимпиады в Пекине, конечно же, следовало ожидать каких-то изменений с китайской стороны. Однако проблема в том, что к новым требованиям не готовы сами китайцы. "Система передачи оригиналов приглашений не отработана. Нам пытаются передать их через туристов, через курьерские службы. Это приводит к тому, что увеличиваются сроки оформления виз", — отметил Дмитрий Гора, руководитель китайского отдела "Турбюро Москва".

По мнению эксперта, приглашения, запрошенные еще 31 марта, поступят в его фирму не ранее 4 апреля. И с учетом того, что туристы улетают 11 числа, а 7 и 8 консульство не работает из-за китайского праздника, клиентам придется оформлять не обычную визу, которая делается неделю, а срочную.

Увеличение визового срока беспокоит и Анну Казакову, руководителя китайского направления "Агентства воздушных сообщений Ист Лайн": "Если раньше копию присылали по факсу за один день, то сейчас надо закладывать на процесс передачи оригинала еще дня три".  

Как говорят эксперты, в отношении туристических групп, которые могут отправляться в Китай в рамках безвизовых обменов, пока никаких изменений нет. Да и вряд ли будут: ведь эти поездки регламентированы специальным межправительственным соглашением. о

Правда, туристы, путешествующие в индивидуальном порядке, могут столкнуться с новыми ограничениями. Некоторые специалисты не исключают, что китайское консульство даже начнет отказывать некоторым гражданам в визе, чего раньше не было.



Партнеры