Пишите пьесы, господа!

Конкурс молодых драматургов “Премьера.txt” открывает новый сезон.

7 апреля 2008 в 16:19, просмотров: 1652

Не “хай тек'ом” единым жив человек. Человек жив еще и духом творчества. Наш век в стиле “техно” богат и литературой. Великое множество прозы, стихов и пьес бродят в интернет-потемках. Вот почему так велика потребность в конкурсах для молодых, начинающих словоплетов. Один из самых масштабных конкурсов пьес, существующих в Москве,конкурс “Премьера.txt”. Он здравствует 9-й год, каждую осень собирает от 500 пьес и зимой подводит итоги. Новый сезон – “Премьера-2008” – объявлен открытым.

Москва, Санкт-Петербург, Одесса, Киев, города России и СНГ, Франция, Германия, США, Израиль, Прибалтика… Не счесть точек мира, откуда драматурги шлют свои пьесы на конкурс “Премьера”. В начале декабря подводятся итоги, но не на праздном награждении лауреатов. Писать пьесы – это работа, это профессия, которой следует учиться, если только вы не Шекспир, конечно. Да и Шекспир, собственно, жил жизнью театра и по опыту знал, что такое драматургия. Драматургический практикум “Премьера.txt” собирает известных режиссеров, критиков, драматургов, продюсеров, которые на своих мастер-классах работают с начинающими пьесотворителями.

Пьесы, вошедшие в шорт-лист, ставятся в виде читок, разбираются и обсуждаются. Лучшие пьесы издаются отдельной книгой. В рамках практикума есть уникальный проект: “Театр он-лайн”. Мини-пьесы, которые за короткое время пишут драматурги на заданную тему, складываются в единый спектакль, представляемый публике в день закрытия практикума. Автор лучшей пьесы года традиционно получает в подарок… именной стул. Это символ рабочего места драматурга. А после конкурса у пьес победителей начинает складываться своя, особая судьба. Многие из “премьерцев” смогли после конкурса найти своего режиссера. Самый свежий пример – “Профессия Ленин”, пьеса Александры Колесниковой, премьера которой намечена режиссером Ольгой Лысак на будущую осень.

В этом году в конкурсе две номинации – “Пьеса на свободную тему” и “Пьеса для детей и подростков”. Вторая номинация – это самая “горячая точка” современного театрального мира. Спектакли и театральные фестивали для детей – это нынче модно и актуально. На конкурсе “Премьера-2007” Тереза Дурова, худрук Московского театра клоунады, рассказывала, как поставить спектакль для двухлетней (!) малышни. Каждый год мастер-классы читают все новые и новые люди, которые творят сегодня театральный процесс. Марк Розовский, Григорий Заславский, Павел Руднев, Елена Исаева, Елена Невежина, Максим Курочкин…

Главное требование организаторов – чтобы пьеса была оригинальной (не инсценировка) и не была ранее поставлена или опубликована. До 15 сентября 2008 года конкурс ждет пьес. Которых с каждым годом – все больше и больше.



Партнеры