"Гроздья гнева"

Именно так называлась операция израильских войск в Ливане против боевиков "Хезболлы" в апреле 1996 года.

7 апреля 2008 в 16:00, просмотров: 346

С тех пор минуло ровно 12 лет. Взрывоопасная ситуация на Ближнем Востоке вновь может обостриться до предела.

Как сообщают сегодня местные СМИ, начавшиеся накануне учения израильской армии являются предвестием будущей войны между Тель-Авивом и "Хезболлой".

Саудовская газета "Аль-Ватан" сообщает, что начавшиеся накануне беспрецедентные по масштабу маневры израильской армии близ границ с Ливаном говорят о "серьезных приготовлениях к войне". Такой вывод сделан со ссылкой на источник в ливанском радикальном шиитском исламистском движении "Хезболла".

Кроме того, источник утверждает, что Израиль "готовится к новой авантюре". Он обратил внимание на тот факт, что США стремятся восстановить уверенность в своих союзниках и стратегический баланс сил в Ливане.

Арабская пресса также обратила внимание на отсрочку запланированного визита в США министра обороны Израиля Эхуда Барака, посчитав перемену планов члена правительства подозрительной. "Она является еще одним доказательством того, что в Израиле что-то происходит".

Начавшиеся вчера, 6 апреля, на всей территории "земли обетованной" пятидневные военные учения "Поворотная точка - 2" имеют сложную программу. По словам командования Армии обороны Израиля, в ходе операции будут симулированы артиллерийские и авиационные удары по израильским городам, в том числе с применением химического и биологического оружия. Предполагается, что учения должны послужить проверкой готовности армии и гражданского населения к подобного рода угрозам.

Учения начались, несмотря на беспокойство соседей Израиля – Ливана и Сирии, – которые выразили озабоченность по поводу масштаба и характера учений. Ливанские власти и боевики "Хезболлы" восприняли действия израильских военных как угрозу в свой адрес и перевели войска в режим повышенной боеготовности.

Однако глава израильского правительства Эхуд Ольмерт, успокоил международное сообщество. Как сообщает CNN, израильский премьер подчеркнул, что это обычные учения. Израиль, по его словам, не стремится к обострению ситуации на своей северной границе. "Напротив, мы не раз говорили, что заинтересованы в мирных переговорах с Сирией", – заявил глава израильского кабинета министров.

Тем не менее военное командование Израиля опасается, что боевики "Хезболлы" готовятся применить против израильтян беспилотные летательные аппараты (БПЛА), оснащенные взрывными устройствами для нанесения ударов, пишет The Jerusalem Post. Опасения военных вызваны очередным обострением ситуации в регионе после уничтожения в феврале этого года лидера "Хезболлы" Имада Мугние, которое приписывается израильской разведке "Моссад".

Отметим, что в случае удара Израиля по боевикам "Хезболлы", это будет уже вторая война на территории Ливана за последние два года. Напомним, в июле 2006 года, в ответ на действия боевиков "Хезболлы", которые убили восемь израильских солдат, Израиль нанес авиаудары по объектам инфраструктуры Ливана, что спровоцировало массированные обстрелы израильских территорий.

Война длилась 34 дня. В ней погибли около 1200 ливанцев (главным образом мирное население) и 158 израильтян (в основном военные). Тель-Авив раскритиковал действия военных и премьера, а ливанская кампания была признана неудавшейся.

С тех пор, как считают многие наблюдатели, Израиль намерен реабилитироваться и взять реванш.

 



Партнеры