Крути Динамо, фотограф!

В галерее Церетели открылась спортивная ретро-выставка.

7 апреля 2008 в 14:49, просмотров: 1980

Если я скажу «История Динамо – история страны»,не надо тут же рассерженно свистеть, если вы болеете, к примеру, за «Спартак» или «ЦСКА». Речь не о футболе. Это название выставки, которая в рамках Фотобиеннале открылась в Галерее искусств Зураба Церетели: в нее вошла серия раритетных фотографий всего, что имеет отношение к спортсменам клуба «Динамо»здесь и футбол, и хоккей, и баскетбол, и академгребля.

Гребля греблей, но почетное место все-таки за  легендарным Львом Яшиным. Ну как тут не вспомнить героев фильма «Большая перемена», пишущих сочинение на тему «Кем быть». «Я буду, как Лев Иванович». «Ты что! Толстого зовут Лев Николаевич». «Нет, я хочу быть как Яшин»…

Кадры запечатлели не только атлетов, но и, казалось бы, обыденную, неспортивную жизнь. Подготовку стадиона перед соревнованиями. Раньше в начале двадцатого века спортивный мир выглядел совсем не таким, как теперь. Форма, снаряды – все другое. Сохранились даже фотографии самой первой команды «Динамо», снятой неизвестным автором в 1924-м году. Если, благодаря старым фильмам, нынешнее поколение хорошо себе представляет марш колонн физкультурников в белых водолазках, то эти фотографии напомнят, как в далеком 1934-м на парад выходили и, например, спортсмены-снайперы.

Словом, старые черно-белые кадры расскажут свои истории, погружая нас в далекое прошлое. Хотя невольно ждешь и настоящего. Но времена, когда наше государство осознавало себя вдохновителем всех спортивных побед и строгим судьей тех, кто «не оправдал надежд Родины», хочется верить, миновали. И история нынешнего клуба «Динамо» – уже иная, чисто спортивная.



Партнеры