Исламисты отомстят за "Фитну"

Как известно, фильм "Фитна" голландского парламентария Герта Вилдерса, выложенный на позапрошлой неделе в Интернет, вызвал в исламском мире волну протеста.

7 апреля 2008 в 13:59, просмотров: 337

После недели затишья, скандал, вызванный его премьерой, готов повторить трагические события, которые произошли после публикаций в датской прессе карикатур на пророка Мухаммеда. В ближайшее время на экранах исламских телекомпаний должна появиться лента "По ту сторону Фитны", как анонсируют ее создатели, картина раскроет тайные стороны Библии.

Взявшиеся за съемки фильма исламские фанатики собираются представить Священную книгу всех христиан как свод текстов, поддерживающих "насилие, геноцид, войны, обезглавливание и сожжение женщин и детей". Напомним, автор "Фитны" кровавые сцены террористических актов и казней сопровождал цитатами из Корана, сообщает FARS.

В минувшие выходные возмущения мусульман прошли по многим странам Ислама. Спикер иранского меджлиса Голямали Хаддад Адель призвал исламские страны наложить запрет на импорт товаров из тех стран, в которых оскорбляется мусульманская религия.

"Исламский мир обязан воздержаться от приобретения товаров в любой стране, которая позволяет оскорблять исламские святыни", – заявил глава парламента, комментируя показ в интернете фильма Fitna голландского политика Геерта Вилдерса.

Демонстрация этого видео является "самым отвратительным примером культурной экспансии и нарушения прав человека. Подобное нелогичное поведение является следствием пробуждения исламского мира и боязни этого со стороны Запада", – считает Хаддад Адель, слова которого приводит РИА "Новости".

Пресс-секретарь МИД Исламской республики Мухаммед Али Хоссейни считает, что "безобразный поступок датского парламентария демонстрирует продолжение уходящей корнями глубоко в прошлое мести части европейцев в отношении ислама и мусульман".

Жители Пакистана также выразили свой протест. На митинг против фильма в городе Карачи вышли более 100 тысяч человек. Они призвали правительство страны выслать голландского посла и ослабить дипломатические связи с западными государствами, которые не осудили опубликованные ранее в европейских газетах карикатуры на пророка Мухаммеда. К протестам против "Фитны" присоединились и южноафриканские мусульмане.

Осудил фильм и генсек ООН, назвавший его "оскорбительным и антиисламским".

Сам Вильдерс расценивает ограничение доступа к просмотру его фильма в Интернете как грубое нарушение свободы слова. Сначала парламентарий планировал разместить свое произведение на своем сайте, однако владелец сервера заблокировал этот ресурс. Тогда "Фитна" появилась на LiveLeak, откуда впоследствии ее фрагменты скопировали и продемонстрировали голландские телеканалы. 



Партнеры