Спортивные вундеркинды, ставшие ветеранами

7 апреля 2008 в 12:25, просмотров: 630

В недавней статье «Вундеркинды в спорте и великовозрастные чемпионы» мы говорили, с одной стороны, о юных спортсменах, добившихся выдающихся успехов еще в школьном возрасте, а с другойо великих чемпионах, показывающих результаты мирового уровня в тридцать лет и старше – долгожителях в спорте. Но часто ли это сочетается – вундеркинд с долгой спортивной карьерой?

Анализ показал любопытную вещь – вундеркинды обычно рано заканчивают спортивную карьеру, а ветераны сравнительно поздно начинают восхождение на олимп. Видно, наградив человека талантом, в данном случае спортивным, бог выделил ему определенный лимит энергии и успеха… Впрочем, среди спортсменов есть и такие, которые в детстве были вундеркиндами, а в будущем – спортивными долгожителями. Знаменитый борец и силач Милон из Кротона – один из самых видных героев древних Игр. Свои первые победы – в 540 г. до н.э. – он одержал, будучи юношей, а спустя восемь лет стал первым и среди взрослых, выходил победителем четырех олимпиад. Только в 512 г. до н.э. Милон, которому было уже за 40, проиграл более молодому и выносливому сопернику.

В футболе «вундеркинд №1» – несомненно, бразилец Пеле: уже в 15 лет он играл за «Сантос», а в 17 стал чемпионом мира, выступая за сборную своей страны. Вместе с тем Пеле – и один из самых видных великовозрастных футболистов – свою спортивную карьеру он завершил в 38 лет.

Необычный пример спортивного долголетия – американка Милдред (Бейб) Дидриксон, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике, – одна из самых разносторонних спортсменок в истории. В 14 лет талантливую девочку прозвали Бейб за успехи в бейсболе (по имени выдающегося бейсболиста Бейба Рута). В 15 лет она добилась успехов в баскетболе, играла за команду своего города. На Олимпиаде в Лос-Анджелесе-1932 Милдред, которой только что исполнилось 18, выиграла бег на 80 м с барьерами и метание копья, установив два мировых рекорда, а в прыжках в высоту завоевала серебро, тоже улучшив мировой рекорд. Вскоре после Олимпиады Бейб ушла из легкой атлетики и много лет играла в гольф: сначала как любитель, потом как профессионал. Стала лучшей гольфисткой мира, в 1948-1951 гг. была самой высокооплачиваемой спортсменкой Женской Ассоциации гольфа, выиграла 31 официальный турнир.

Из героев зимних видов спорта вспомним одного из сильнейших хоккейных голкиперов в истории Владислава Третьяка. В 16 лет он уже играл в команде мастеров, трижды в составе сборной СССР выигрывал Олимпийские игры, мог выступать еще долго, а ушел из спорта в расцвете сил в 32 года из-за того, что ему не разрешили играть в НХЛ – перестройка еще не наступила...

Среди ныне действующих активных спортсменов тоже есть бывшие вундеркинды, а теперь – великовозрастные чемпионы. В список следует включать тех, кто выполнил следующие три условия: 1) добился заметных успехов в 17 лет или раньше, 2) выступал на международном уровне больше десятилетия, 3) становился победителем крупных соревнований в 30 лет или старше.

Классическим примером служит выдающийся российский прыгун в воду Дмитрий Саутин – пятикратный чемпион мира и чемпион двух олимпиад. Действительно, свою первую медаль в первенстве Европы – серебряную – Дмитрий выиграл в 17 лет, а совсем недавно, в 34, стал уже 12-кратным чемпионом Европы. Для прыгуна в воду возраст более чем ветеранский. Здесь автор статьи должен признаться, что именно достижения «вундеркинда-долгожителя» Саутина побудили его взяться за это исследование.

Еще один пример из того же вида спорта. Китайская прыгунья в воду Фу Минкся стала победительницей взрослого чемпионата мира в 11 лет. Чуть повзрослев, девушка выиграла золото на четырех олимпиадах подряд (1992-2004 гг.) и, хотя ей уже под тридцать, она до сих пор остается одной из сильнейших в мире, готовится к Пекину-2008.

Американский гольфист Вудз Тайгер свой первый удар клюшкой по мячу нанес, когда ему было всего десять месяцев, в два года он уже мог сыграть несколько лунок, а в 16 вышел на мировой уровень. Вудз, которому сейчас 33, признается величайшим гольфистом в истории, он один из самых высокооплачиваемых спортсменов на планете.

Фигуристка Мишель Кван в 13 лет стала призером чемпионата США, теперь она – пятикратная чемпионка мира, причем первый раз поднялась на пьедестал в 16. У Кван две олимпийские медали – серебряная 1998 г. и бронзовая 2002 г. Собирается Мишель участвовать и в Олимпиаде-2010, хотя ей уже будет около 30.

Гимнастка-вундеркинд Оксана Чусовитина в 15 лет выиграла золотую медаль на Играх Доброй воли, в 16 – две медали чемпионата мира. На чемпионате Европы-2007 она в 32 года стала бронзовым призером, и вот только что выиграла золото чемпионата Европы-2008. Кстати, Олимпиада в Пекине будет для нее пятой по счету – уникальный гимнастический рекорд!

В шахматах много и вундеркиндов, и великовозрастных чемпионов, но, увы, списки мало пересекаются. Вундеркиндами были Фишер и Каспаров, но оба рано бросили игру (Гарри через неделю исполнится 45, но для шахмат это не возраст). Многие чемпионы мира (Ласкер, Ботвинник, Смыслов, Таль) ярко проявили себя только после 16 лет. Вундеркиндами, а впоследствии шахматными долгожителями (показывающими суперуровень после 50 лет), были лишь трое королей – Хосе Рауль Капабланка, Александр Алехин и Борис Спасский. До сих пор успешно выступает в турнирах 77-летний вице-чемпион мира Виктор Корчной, спортивный уникум, но он не был вундеркиндом... Сейчас в мире около десятка недавних вундеркиндов – ставших гроссмейстерами в 12-13-14 лет. Но все они пока достаточно молоды и ветеранами их никак не назовешь. 



Партнеры