Убийство министра

В результате взрыва, прогремевшего накануне неподалеку от столицы Шри-Ланки Коломбо, погибли 12 человек.

7 апреля 2008 в 10:55, просмотров: 355

По данным властей, число людей, пострадавших в результате теракта, достигает 100 человек. Все они были госпитализированы.

Среди погибших от взрыва оказался министр дорожного строительства страны 55-летний Джеярадж Фернандопулле. Он был доставлен в больницу, где позже от полученных ран скончался.

Взрыв прогремел в воскресенье около 7.40 по местному времени. В этот момент на месте происшествия стартовал 20-километровый забег, который Фернандопулле – бывший олимпийский марафонец – должен был открыть.

Соревнования, проводившиеся в городе Веливерия в 20 километрах от Коломбо, были частью национального празднества, организованного в честь скорого наступления сингальского Нового года.

Как сообщил AFP высокопоставленный сотрудник правоохранительных органов, взрыв произвел террорист-смертник, находившийся в толпе. Он привел в действие взрывное устройство в момент, когда на трибуну вышел министр дорожного строительства, чтобы поприветствовать собравшихся. Как считают в правительстве, теракт был совершен сепаратисткой группировкой "Тигры освобождения Тамил Илама".

Следует отметить, что Фернандопулле, резко критиковавший сепаратистов, принимал участие в переговорах между правительством Шри-Ланки и группировкой, которые в итоге провалились. Погибший политик – уже второй член ланкийского правительства, которого убили в этом году. Ранее, в январе этого года, бомба унесла жизнь министра национального строительства.

Накануне теракта ланкийские власти заявили об уничтожении 60 боевиков на севере страны. Возможно, убийство министра является местью с их стороны.

2 января власти Шри-Ланки, ссылаясь на непрекращающееся насилие сепаратистов, аннулировали соглашение с повстанцами о прекращении огня, заключенное при содействии Норвегии в феврале 2002 года. С осени армия контролирует восток острова и за год планирует уничтожить на севере группировку ТОТИ, ежедневно ликвидируя до десятка боевиков.

Тамилы с 1983 года воюют с правительством сингальского большинства за создание независимого государства на населенных тамилами севере и востоке острова. По некоторым данным, численность партизан ТОТИ насчитывает от 8 до 10 тысяч боевиков. На их вооружении  находятся автоматические винтовки М16, ручные и станковые пулеметы, ручные гранатометы, огнеметы. Также у них имеется значительное количество средств ПВО, артиллерии и бронетехники (до девяти танков Т-55). В результате организованных сепаратистами терактов и вооруженных нападений погибли около 70 тысяч человек.

 Из 20-миллионного населения Шри-Ланки тамилы составляют почти треть. Они отличаются от большинства местных жителей языком и религией – в отличие от последних, исповедующих буддизм, они являются индуистами.

 



Партнеры