Сегодня – День памяти погибших подводников

Эта дата отмечается в России в годовщину гибели 7 апреля 1989 года в Норвежском море атомной подводной лодки Северного флота "Комсомолец" и 42 членов ее экипажа.

7 апреля 2008 в 09:53, просмотров: 669

Тогда при выполнении задач боевой службы на глубине 386 метров в нейтральных водах вблизи острова Медвежий в отсеке подлодки произошел пожар. Шесть часов моряки-подводники самоотверженно боролись за спасение субмарины, однако после взрывов в отсеках подлодка, на борту которой находились 42 члена экипажа, ушла в морскую пучину.

За мужество и героизм все они были награждены орденами Красного Знамени. Решением главкома ВМФ 7 апреля 1989 года объявлено в ВМФ днем памяти подводников экипажа АПЛ "Комсомолец". За последние 70 с небольшим лет погибли 12 отечественных подводных лодок. Всего в катастрофах и авариях за этот период страна потеряла свыше 800 подводников. В шести катастрофах экипажи погибли в полном составе вместе с кораблем.

На сегодняшний день на дне покоятся четыре отечественные атомные подводные лодки, одна из которых – ракетный подводный крейсер стратегического назначения. Это подводные лодки: "К-8" – одна из самых первых советских атомных подводных лодок водоизмещением 4100 тонн, затонула 12 апреля 1970 года в Бискайском заливе в результате пожара в кормовых отсеках, погибли 52 человека; "К-27" водоизмещением 4400 тонн, была затоплена после аварии в сентябре 1981 года в районе Новой Земли (на АПЛ находились два ядерных реактора с жидкометаллическим теплоносителем); "К-219" – один из первых ракетных подводных стратегических крейсеров водоизмещением 9300 тонн, затонул 6 октября 1986 года в районе Бермудских островов в результате взрыва ракеты в шахте, погибли четыре человека (на борту находились 15 баллистических ракет с ядерными боеголовками и два ядерных боеприпаса); "К-278" – "Комсомолец", самая глубоководная и самая прочная лодка в мире (на борту АПЛ находилось два ядерных реактора).

12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка "К-141" – "Курск" – новейший, наиболее современный ракетный подводный крейсер. Погибли 118 человек. Подъем останков экипажа и самой субмарины был завершен в октябре 2001 года, а к 18 марта 2002 были официально опознаны моряки, погибшие при катастрофе "Курска". Всего следствию удалось идентифицировать личности 114 подводников. Все они похоронены с воинскими почестями. В память о погибших подводниках, с честью выполнивших свой долг перед Отечеством, 7 апреля в момент подъема флагов на кораблях и судах всех флотов проходит минута молчания, а в частях подводного плавания и в военно-морских институтах проводятся вечера памяти, посвященные мужеству и героизму российских подводников.

По материалам РИА "Новости"




Партнеры