Сегодня православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы

Этот праздник совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира.

7 апреля 2008 в 08:30, просмотров: 302

"В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария". Так начинается евангельское повествование о событии, получившем название "благовещение", что значит "добрая, радостная весть". Этому событию посвящен и двунадесятый праздник – праздник Благовещения, принадлежащий к древнейшим праздникам в честь Богородицы, указания на который идут от IV века. Праздник Благовещения совершается в воспоминание явления Пресвятой Деве Марии Архангела Гавриила и возвещения им тайны воплощения от Нее Иисуса Христа, Спасителя мира. Праздник Благовещения у древних христиан носил различные названия: "Зачатие Христа", "Благовещение о Христе", "Начало искупления", "Благовещение Ангела Марии", – и только в VII веке получил наименование "Благовещения Пресвятыя Богородицы".

На Благовест на Руси было заведено отпускать птиц на волю. Существовал обычай ночью сжигать соломенные постели, чтобы истребить болезни, а женщины пережигали в печи соль и верили, что теперь она будет творить чудеса в лечении всех болезней. В старину в этот праздник совершали особый "чин хлебопреломления" – за всенощным бдением во время благословения хлебов, пшеницы, вина и елея. По народному обычаю праздник Благовещения считался днем полнейшего покоя и свободы, заниматься каким-либо, даже легким трудом в этот день считалось тяжким грехом. Говорили: на Благовещенье птица гнездо не вьет, девица косы не плетет.

Единожды в году, на Благовещение, в Благовещенском соборе Московского Кремля совершается торжественное богослужение. После окончания торжественной службы, во исполнение старинного русского обычая, возрожденного в 1995 году, в этот праздничный день на Соборной площади на волю выпускается стая птиц. Пернатых традиционно предоставляет Всероссийское общество голубеводов. Однако многие дети приносят на Соборную площадь и своих питомцев, чтобы отпустить их на волю в день Благовещения. По словам священнослужителей, этот обычай символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом. Праздник Благовещения открывает последовательный ряд описанных в Новом Завете событий – воплощения, земной жизни, Крестной смерти и светлого Воскресения Иисуса Христа.

По материалам РИА "Новости"

 



Партнеры