Американский сенатор: Россия влияет на НАТО своими энергоресурсами

По мнению Ричарда Лугара, Россия воспользовалась такой возможностью при рассмотрении альянсом вопроса о Украине и Грузии.

8 апреля 2008 в 23:21, просмотров: 649

"Я пришел к выводу, что возражения Германии против подключения Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО во многом были связаны с Россией и энергетикой", – заявил известный американский сенатор-республиканец, заместитель председателя сенатского комитета по иностранным делам Лугар во вторник на слушаниях в сенате США.

Подчеркнув, что "ряд членов НАТО в настоящее время зависят от России в своей энергетике", заместитель главы сенатского комитета поднял вопрос о том, не получила ли тем самым Россия возможность блокировать решения НАТО. "Не предоставляют ли России ее энергетические запасы фактическое право вето на действия НАТО?", – спросил Лугар.

При этом он также поднял вопрос о том, было ли правильным со стороны НАТО решение пригласить на саммит в Бухаресте президента РФ Владимира Путина, так как российский лидер использовал этот саммит для критики НАТО и отказался подписать совместное коммюнике между НАТО и РФ. "Было ли мудрым решением приглашать на саммит президента Путина? Он обвинил альянс в том, что он демонизирует Россию. Представьте, что он сказал бы, если бы альянс поддержал подключение Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО", – сказал американский сенатор.

"В ряде публикаций прессы я прочитал, что президент Путин отказался подписывать совместное коммюнике между НАТО и Россией, и что этот отказ был связан с обещанием НАТО о том, что Украина и Грузия однажды вступят в НАТО", – сообщил заместитель председателя сенатского комитета, который призвал учесть "уроки" саммита в Бухаресте при подготовке следующего саммита НАТО, который будет очень важным, так как будет "юбилейным" и пройдет в год 60-летия альянса, передает РИА "Новости".




Партнеры