Ученые "разыграли" ядерную войну и ужаснулись

Майкл Миллс и его коллеги из Колорадского университета создали компьютерную модель локального конфликта между двумя странами, каждая из которых использовала 50 бомб, эквивалентных упавшей на Хиросиму бомбе "Малыш".

8 апреля 2008 в 18:08, просмотров: 489

Компьютерное моделирование продемонстрировало, что после взрывов и разного рода пожаров в стратосферу на высоту до 80 километров попадет до 5 млн тонн сажи и копоти. Затем с участием этих веществ под воздействием солнечной радиации и тепла начнутся химические реакции, которые приведут к разрушению стратосферного озона, защищающего Землю от ультрафиолетового излучения Солнца, говорится в новом исследовании.

Как сообщил сам Миллс, в общемировом масштабе сокращение озонового слоя способно будет достичь, как свидетельствуют данные компьютерного моделирования, 40 процентов, а наиболее остро негативные последствия этого будут ощущаться в первые пять лет. Такая ситуация неизбежным образом окажет "громадное воздействие на здоровье человека, а также на экосистемы суши и моря", уверен Миллс.

В соответствии с его подсчетами, означенная степень разрушения озонового слоя приведет к 132-процентному увеличению уровня ущерба ультрафиолетового излучения для растений и 213-процентному – для человека.

Для информации, озоновый слой защищает Землю от ультрафиолетового излучения, которое может быть губительно для всех живых существ на нашей планете.  

Прежние модели слабо учитывали влияние дыма, в связи с чем они и давали более оптимистичные прогнозы, отмечают эксперты.

СПРАВКА. Первая атомная бомба была сброшена США на Хиросиму, Япония, 6 августа 1945 года.  Мощность  взрыва  была  эквивалентна 15 кт тринитротолуола, называемого также тротилом. Бомба имела кодовое название "Малыш" (Little Boy), ее длина равнялась 3,05 м, а масса составила 4080 кг. Она взорвалась на высоте 565 м над центром города.

Источники: ИТАР-ТАСС и Proceedings of the National Academy of Sciences.



Партнеры