Измерена одна из фундаментальных мировых констант

Опыт с мембраной толщиной в один атом позволил Андрэ Гейму и его коллегам из университета Манчестера, а также ученым из португальского университета Миньо измерить одну из фундаментальных мировых констант.

8 апреля 2008 в 16:19, просмотров: 314

Авторы работы подчеркивают, что до сих пор измерения мировых констант давали не слишком высокий уровень точности и при этом требовали, как правило, сложных по постановке экспериментов и дорогостоящего оборудования.

Ученые подготовили сравнительно большие образцы графена (который Гейм и открыл), чтобы точно измерить количество света, проходящего сквозь него. Оказалось, что углеродная пленка толщиной в один атом задерживает 2,3% проходящего света (довольно много).

Исследователи продемонстрировали, что данная величина напрямую зависит от постоянной тонкой структуры (α), константы, определяющей взаимодействие электрических зарядов и фотонов. Причем никаких сложных вычислений для получения альфы не требуется. Для этого необходимо всего-навсего одно действие: если точное значение степени поглощения света графеном разделить на пи, получится как раз α.

Проводившие эксперимент объясняют, что электроны в графене ведут себя так, как если бы у них не было массы. А потому, мол, видимость графена невооруженным глазом напрямую определяется постоянной тонкой структуры.

Графен – это недавно открытая форма углерода. Она состоит из одного графитового монослоя. Графен – слой атомов углерода, соединенных посредством sp²-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решетку. Его можно представить как одну плоскость графита, отделенную от объемного кристалла.

Графен обладает большой механической жесткостью и хорошей теплопроводностью. Хорошая подвижность носителей тока при комнатной температуре делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях, в частности, как будущую основу наноэлектроники и возможную замену кремния в интегральных микросхемах.
 

 

 

Источник: Мембрана и др.



Партнеры