Специалисты смогли выделить из плодов дыни компоненты ликопина (природного красителя красного цвета), который содержится во фруктах и овощах.
Эти ликопины оказались эффективны против различных онкологических заболеваний, кроме того, они способны также замедлять старение нашего организма.
Отметим, что ранее данный каротиноид-антиоксидант выделяли из томатов, тем не менее южнокорейская технология показала большую эффективность. Если применяемые в иностранных лабораториях и на производстве за рубежом методы позволяют получать от 1 до 15% ликопина, то метод Кима демонстрирует на выходе уровень порядка 80%.
Сообщается, что корейские исследователи разработали способы его применения в медицине.
Ликопин – тетратерпен, природный органический пигмент из группы каротиноидов. Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов. Ликопин обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Благодаря яркому цвету, ликопин используется как жирорастворимый пищевой краситель.
Источник: ИТАР-ТАСС и др.