"НПО – оплот террора"

Директор ФСБ и шеф Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев на заседании Национального антитеррористического комитета выступил с громким заявлением.

8 апреля 2008 в 15:30, просмотров: 313

По его словам,  зарубежные неправительственные организации (НПО) оказывают помощь международным террористам в вербовке сторонников в России. При этом, по словам чекиста, ставка делается на молодежь.

По словам Патрушева, чьи слова цитирует "Интерфакс", "результаты анализа оперативной обстановке в Южном федеральном округе свидетельствуют о том, что бандиты и их пособники прилагают усилия по идеологической обработке молодежи и пополнения своих рядов".

"Эмиссары зарубежных террористических и религиозных экстремистских организаций, используя имеющиеся социально-экономические проблемы, этнонациональные, религиозные противоречия пытаются вести вербовочную работу и в других регионах России", – сказал глава НАК. При этом он отметил, что "информационную поддержку им в немалой степени оказывают отдельные иностранные неправительственные организации".

Патрушев подчеркнул, что кроме силовых методов в борьбе с терроризмом необходимо применять идеологию. Террористические угрозы будут сохраняться до тех пор, "пока существует система воспроизводства инфраструктуры терроризма, прежде всего его идеология", приводит агентство слова Патрушева.

В связи с этим директор ФСБ предложил бороться с терроризмом не только силовыми методами, но и противодействовать распространению его идеологии. Патрушев также объявил о подготовке проекта комплексного плана информационного противодействия терроризму на период с 2008 по 2012 годы, который будет обсуждаться с участием руководителей крупнейших СМИ.

В ответ на обвинения шефа ФСБ представители иностранных некоммерческих организаций (НКО) потребовали от него предъявить доказательства их связи с международными террористами.

Советник по России и СНГ международной правозащитной организации Human Rights Watch Александр Петров назвал высказывания главы ФСБ "нечестной игрой". "Всякие такие отсылки к иностранным НПО вредят репутации НПО. В сознании народа все это преломляется в крайне негативном свете. Пусть ФСБ называет что-то конкретное", – высказал свои претензии советник.

Директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин поддержал Петрова и назвал абсолютно безответственными и бездоказательными заявления о связи НКО с террористами. Он напомнил о принятом в России два года назад законе о некоммерческих организациях, по которому были закрыты несколько тысяч НКО.

Честин отметил, что ни одна их этих организаций не была закрыта за подрывную деятельность, и им пришлось прекратить свою работу только из-за сложных бюрократических процедур.

Следует добавить, что, возможно, заявление главы ФСБ является ответом на усилившуюся в последнее время критику со стороны зарубежных НПО в адрес России.

В февральском докладе правозащитной организации Amnesty International было указано, что за последние годы все основные гражданские права и свободы в России оказались значительно ограничены. В документе также отмечалось, что в России приняты законы, содержащие чрезвычайно широкие формулировки, допускающие толкование отдельных положений в ущерб указанным правам, либо же ограничивающие основные права человека другим образом.

В качестве примера такого закона был приведен закон о некоммерческих организациях. В 2006 году в него были внесены поправки, ущемляющие право на свободу объединений. По мнению правозащитников, власти применили эти поправки в целях преследования некоторых НКО, в том числе правозащитных организаций, в которых "государство усматривает угрозу своей власти".

Отметим, что по данным Росрегистрации с 2002 года в России запрещена деятельность двух третей из 600 тысяч некоммерческих организаций. По некоторым данным, массовая ликвидация НКО прогнозируется уже этим летом.



    Партнеры