Великая Китайская стена приходит в упадок

Итоги обследования показывают, что сохранившийся на территории Нинся-Хуэйского автономного района (Северо-Западный Китай) участок Великой Китайской стены, возводившийся в период династии Мин (1368 - 1644 гг.), серьезно разрушен.

8 апреля 2008 в 14:59, просмотров: 364

К настоящему времени на 80 процентов выполнены работы в рамках обследования ресурсов Великой Китайской стены в Нинся, проведенного по инициативе Государственного управления по охране культурного наследия КНР. Результаты обследования подтвердили, что в районе сохранилось более 600 км Великой стены, больше 500 сторожевых башен и свыше 200 сигнальных вышек.

Начиная с периода Чжаньго (475-221 гг. до н. э.) вплоть до династии Мин, здесь строились отдельные участки стены. Большинство из дошедших до нас стен было сооружено при династии Мин.

Вследствие воздействия природной стихии и неконтролируемой деятельности человека участки Великой Китайской стены, включая стены, вышки и башки, в той или иной мере подверглись сильным разрушениям.

Великая Китайская стена была и будет символом Китая. У входа на отреставрированную ее часть есть надпись, сделанная Мао Цзедуном: "Если ты не побывал на Великой Китайской стене – ты не настоящий китаец".

Стена протянулась от Ляодунского залива северо-восточнее Пекина через Северный Китай в пустыню Гоби. Данные о ее длине различны и варьируются. Расстояние от одного конца до другого составляет 2450 км, но если учитывать отходящие от нее другие крепостные валы, то получится 6000 – 6500 км.

В планах ученых - топографическая съемка для определения точной длины стены.

 

 

Источник: Агентство Синьхуанет и др.



Партнеры