"Новые иезуиты" строят козни против России

С декабря минувшего года в России действует представительство католического ордена Opus Dei ("Дело божье"), известного многим по роману Дэна Брауна "Код да Винчи".

8 апреля 2008 в 13:20, просмотров: 478

Цель деятельности ультракатолического ордена в исконно православной стране не может не вызывать опасений.

Орден известен как закрытая структура с жесткой иерархией, хорошо поставленной службой сбора и анализа информации, имеющая доступ к Папе Римскому и хорошие связи с западными спецслужбами.

Как пишет Ольга Четверикова в статье "Опус Деи" в России: политическая миссия?", после открытия представительства в Москве орден надеется обосноваться и в других городах России и, прежде всего, в Санкт-Петербурге, где Ватикан планирует создать более крупное отделение.

До последнего времени Россия оставалась последней из крупных стран, где "Опус Деи" не был официально представлен. Тем не менее представитель самой организации А. Хавард, сообщил, что сотрудники ордена работали на территории России уже 15 лет.

Возбужденную православную общественность пытаются успокоить, заявляя, что "Опус Деи" исключительно религиозно-просветительская организация, выполняющая духовную миссию.

Тем не менее известно, что орден фактически является разведслужбой Ватикана, выполняющей важнейшие политические миссии.

Как отмечает Фонд стратегической культуры, для деятельности "Опус Деи" характерны закрытость и "точечная" работа. Под ней понимается  привлечение влиятельных фигур, которые становятся "агентами влияния" Ватикана.

В состав Ордена входит более 85 тысяч человек, однако их официальных списков не существует, сами члены не афишируют своей принадлежности к организации и хранят в тайне все, что касается методов их работы.

Современная роль "Опус Деи" значительна. В последние десятилетия он фактически заменил знаменитый "Орден иезуитов". После обретения в 1982 году статуса личной прелатуры Папы орден превратился в центр современного католицизма.

В отличие от православия католицизм продолжает оставаться мощным политическим инструментом, а Ватикан, как и в Средние века, является одним из игроков на международной арене.

"Опус Деи" был создан в 1928 году испанским священником Хосе Мария Эскрива де Балагер. Целью организации являлась пропаганда идеи религиозного обновления и стремление организовать общество в соответствии с положениями папских энциклик того периода.

Организация ордена представляет собой уникальный тип орденской организации: кроме духовенства он включает и мирян, которые выполняя указанные функции в определенной общественной сфере "обрести святость".  

В связи с этим легко объясним интерес ордена к политике, экономике, банковскому делу, а также к образованию. Важнейшим элементом специфики работы "Опус Деи" является также то, что орден создан по модели секты, где все ее члены подчинены своему руководителю. В настоящее время им является испанский священник Хавьер Эчеваррия Родригес.

В Интернете присутствуют публикации, в которых говорится, что "Опус Деи" был связан с крайне правыми вплоть до фашистов и с КГБ.  Критики ордена главную его опасность видят в секретности и закрытости организации, которую подозревают в стремлением управлять миром.

Как пишет Четверикова, после того, как папский престол занял Кароль Войтыла (Иоан Павел II) "Опус Деи" был выведен им из-под юрисдикции епархиального руководства. С этого времени орден включился в Холодную войну на стороне Запада. Члены "Опус Деи" заняли ключевые посты в Пентагоне и даже администрации президента США. Были налажены контакты с ЦРУ.

В настоящее время, отмечает Четверикова, приоритетным направлением деятельности Ватикана является обеспечение культурно-религиозного фундамента для Единой Европы, которая рассматривается в рамках евро-атлантической солидарности, и позиций Русской православной церкви – в самой России (через распространение криптокатолицизма) и на Украине (через объединение православных с греко-католиками).

Однако представляется, что католикам вряд ли удастся проникнуть в Россию и оплести ее своей сетью. В стране с преимущественно атеистическим населением, которое уже ни во что не верит, что-либо предпринять сомнительно, да за все время существования ордена о его громких успехах в странах  с некатолическим населением ничего не известно.

 

 





Партнеры