Этот город в огне, и нам некуда больше спешить

Химки были в ядовитом дыму двое суток, а МЧС бездействовало…

8 апреля 2008 в 12:48, просмотров: 360

Еще в пятницу, 4 апреля, подмосковные Химки погрузились в облако токсичного смога — загорелся гигантский мусорный полигон в микрорайоне Левобережный. Однако химкинские пожарные и сотрудники МЧС ничего не предприняли.

Жители Химок неоднократно звонили в различные инстанции с требованием потушить пожар. Дежурные принимали заявку, обещали прислать пожарную машину… но дальше обещаний дело так и не продвинулось! А химкинские пожарные сказали, мол, на полигоне говорят, что у них все в порядке, зачем вы нас беспокоите?

Наконец химчане дозвонились в пожарное управление МЧС по Московской области. Дежурный сказал им примерно следующее: "Наших сотрудников работники полигона не пускают тушить пожар, огородили все и своими силами его тушат! И вообще, знаете, сколько у нас таких заявителей, как вы?!"

Правда, после того, как жители Химок пригрозили появлением СМИ, дежурный сменил тон и торопливо пообещал: "Да-да, сейчас пришлем машину!"

Между тем корреспондентам по поводу дыма, идущего от химкинского мусорного полигона, в МЧС заявили, что «тление не является поводом для выезда пожарных служб» и даже «не является опасным для здоровья граждан». Мусорный полигон, который возвышается над 10-этажными домами, колоссален по своим размерам: его площадь составляет около 20 гектаров. Мусорный сток находится почти в километре от Москвы и в непосредственной близости от жилых домов Химок.

Единственный заслон — тоненькую лесополосу, отделяющую дома от смердящей помойки, –– в скором времени могут вырубить под автомагистраль Москва –– Санкт-Петербург. При этом гора мусора остается в полной неприкосновенности…

Зловонный полигон периодически горит, окутывая Химки, Долгопрудный и прилегающие подмосковные города облаками ядовитой гари. Работники полигона поджигают мусорную гору, чтобы сэкономить деньги на утрамбовке. Жители уже давно требуют, чтобы местные власти рекультивировали полигон, а на его месте создали лесопарковую зону. Однако "хозяева города" ограничиваются обещаниями. А гигантская свалка растет год от года.


Комментарий "МК"
По поводу пожаров на Химкинском полигоне твердых бытовых отходов мы обратились к инициативной группе по защите экологии города. Елена Степанова: "Полигон периодически горит по два-три дня. Ни на улице, ни дома дышать невозможно — ужасный запах проникает в квартиру даже сквозь пластиковые окна. Мы обращались с письмами в местную администрацию, но получали ответы в духе "санитарные нормы в районе соблюдаются" и беспокоиться не о чем. Правда, администрация обещает рекультивировать полигон к 2014 году, но, боюсь, к этому времени помойка завалит МКАД".

В отделе пропаганды Центра управления в кризисных ситуациях МЧС сообщили, что в пятницу информация о пожаре не поступала, а в субботу по адресу полигона был ложный вызов.



Партнеры