Обнаружен уникальный гоночный автомобиль "Эстония-3"

Он хранился в гараже пенсионера - бывшего инженера Таллиннского опытного авторемонтного завода.

8 апреля 2008 в 09:49, просмотров: 647

В свердловском клубе "Авторетро" начинаются реставрационные работы над уникальным автомобилем "Эстония-3". Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе клуба, этот первый советский гоночный автомобиль коллекционеры нашли в пригороде столицы Эстонии. Он хранился в гараже пенсионера – бывшего инженера Таллиннского опытного авторемонтного завода. Адрес машины, которая, по некоторым оценкам экспертов, является единственным уцелевшим экземпляром в своем роде, уральским коллекционерам подсказали прибалтийские любители автомобильной старины.

В клубе обещают, что по окончании реставрационных работ болид будет представлен горожанам. Он, как и все машины из коллекции клуба, будет на ходу.

Как отмечают уральские коллекционеры, первая партия гоночных автомобилей "Эстония-3" из 36 штук была выпущена в 1960 году на Таллиннском опытном авторемонтном заводе. Болиды поступили в ведущие спортивные клубы СССР и были первыми в стране специальными гоночными машинами. На них советские спортсмены неоднократно становились призерами различных чемпионатов. Для своего времени автомобиль был революционен – впервые появилась независимая подвеска всех колес, рама, сваренная в виде фермы из труб и расположенный сзади мотоциклетный двигатель М-52. Кроме того, болид был способен развивать фантастическую по тем временам скорость – свыше150 км/ч.



Партнеры