В Нью-Йорке объявили имена лауреатов Пулитцеровской премии

Решение жюри объявил на пресс-конференции в Колумбийском университете его председатель Сиг Гисслер, бывший редактор "Милуоки Джорнал" и профессор Школы журналистики Колумбийского университета.

8 апреля 2008 в 09:32, просмотров: 454

Золотую медаль в номинации "За служение обществу" получила газета "Вашингтон пост". Эту престижную награду издание получило благодаря работам двух журналистов – Даны Прист и Анны Халл, а также фотографа Мишель дю Силль за рассказ о том, какие унижения и страдания переносят раненые ветераны иракской войны в известном госпитале "Уолтер Рид".

Лучшей работой на международную тематику названа серия статей газеты о вопиющих нарушениях американских военных контрактников в Ираке, жертвами которых стало мирное гражданское население.

Газета "Вашингтон пост" стала победителем сразу в шести номинациях из 21, которые рассматриваются Пулитцеровским жюри, в том числе за лучшие новостные репортажи, за лучшее освещение национальной тематики и международной жизни, за лучший очерк и комментарий. В жанре очерка победила ее серия публикаций о профессиональном виолончелисте, который ради эксперимента играл пассажирам метро.

В номинации на лучшее журналистское расследование жюри этой влиятельной премии назвало сразу две газеты, присудив приз за серии статей журналистов "Нью-Йорк Таймс" и "Чикаго Трибьюн", посвященные проблеме импорта из Китая токсичных детских товаров, включая игрушки, и медицинских препаратов.

В номинации на лучшую редакционную статью победитель не был определен, что также случалось в 92-летней истории премии. К слову, трудней всего членам жюри прийти к консолидированному мнению при определении лучшего драматического произведения – в итоге 15 раз в различные годы в этой номинации не было лидера, передает РИА "Новости".

Пулитцеровскую премию "За особые заслуги" получил певец и музыкант Боб Дилан. Он награжден "за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы".



Партнеры