Медведев и олигархи

Избранный президент предложил бизнесу повышать производительность труда.

9 апреля 2008 в 15:08, просмотров: 378

Дмитрий Медведев накануне провел встречу с российской бизнес-элитой в лице членов бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Таким образом, избранный президент исполнил свое недавнее обещание продолжить традицию встреч с представителями крупного бизнеса РФ.

Главными темами дискуссии, в которой приняли участие 23 члена бюро правления РСПП, стали пути экономического развития России. Немало слов было сказано о подготовленной МЭРТ “Концепции стратегического развития России до 2020 года”. Кроме того, речь шла о налоговой политике, производительности труда и работе чиновников.

Медведев отметил успехи российской экономики, бодро процитировав статистику роста российского ВВП. Использовал он и традиционный козырь Кремля, упомянув, что за последние 5 лет по объему ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности, Россия обогнала Францию, Бразилию и Италию.

Вместе с тем, он упомянул о необходимости развития человеческого капитала, как основы инновационного развития России. В этой связи он считает важнейшим фактором повышение производительности труда в стране. “Сегодня по отдельным отраслям уровень производительности труда отстает от уровня развитых зарубежных стран в 20 раз”, – посетовал Медведев. “Очевидно, что одними лишь закупками высокотехнологичного оборудования эту проблему не снять, – отметил он. – Нужна целая система мер — взаимоувязанных и долгосрочных. И в первую очередь, очевидно, это новая организация модели производства”. Медведев предложил капитанам российской экономики большее внимание уделить аутсорсингу, подключив к производству мелкие предприятия.

Бизнесмены, в свою очередь, говорили о своих насущных нуждах. В частности было высказано пожелание РСПП о необходимости снижения НДС до уровня 12-13%. Кроме того, деловые круги озабочены ситуацией с защитой прав собственности в РФ. Бизнес ждет завершения работы над антирейдерским законодательством и повышения эффективности судебной системы.  

Был затронут вопрос эффективной деятельности контролирующих органов. “Они должны ориентироваться не на фискальные функции, а на соблюдение закона”, – сказал глава РСПП Александр Шохин. Он также считает, что чиновники должны нести ответственность в случае причинения бизнесу ущерба. Речь прежде идет об ошибках, допущенных в ходе приватизации. “Возвращая предприятие в госсобственность, власть должна возместить предпринимателю рыночную стоимость объекта”, – заявил Шохин. Медведев согласился с таким предложением.

Деловые верхи еще раз дали понять, что ожидают от государства прозрачности и предсказуемости в экономической политике. Прежде всего, они хотят, чтобы решения по налоговой политике были приняты до утверждения “Концепции стратегического развития России до 2020 года”.

В целом, лейтмотивом встречи стало взаимодействие бизнеса и государства  в деле экономического строительства России. “Очень многое в ваших же руках, государство готово помогать”, – сказал Медведев в заключение встречи.



Партнеры