Ученые протестуют против строительства ГЭС на реке Катунь

Ученые Алтая и Новосибирской области направили письмо главе Минприроды и председателю комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию с просьбой разобраться в законности планов строительства гидроэлектростанции на реке Катунь.

9 апреля 2008 в 14:11, просмотров: 536

Письмо подписали ряд ученых из Алтайского госуниверситета, Алтайского государственного технического университета, Алтайского государственного аграрного университета и Новосибирского госуниверситета.

"Строительство ГЭС на реке Катунь окажет крайне негативное воздействие на состояние окружающей среды не только Республики Алтай, но и регионов, расположенных вдоль Верхне-Обского водосборного бассейна, в частности Алтайского края, Новосибирской области", – говорится в обращении алтайских ученых.

Разработка планов по возведению ГЭС на реке Катунь началась в конце 80-х годов XX века, но в 1989 году проект строительства плотины высотой 180 метров получил отрицательное заключение двух государственных экспертиз. Правительство Республики Алтай в 2003 году объявило о возведении плотины высотой 57 метров.

"Но эта плотина была запроектирована как первая очередь к сооружению той же 180-метровой плотины ГЭС", – считают ученые.

По их мнению, строительство ГЭС на Катуни приведет к изменению сейсмической активности в регионе, потере лечебного курорта всероссийского значения в Чемальском районе республики, нанесет непоправимый урон земельным и биопродуктивным ресурсам поймы рек Катуни и Оби и резко сократит туристический поток на Катунь, которая традиционно считается одной из самых привлекательных российских рек для водных сплавов.

Ученые так же утверждают, что проектирование гидростанции ведется с нарушением законодательства, поскольку Ростехнадзор в 2006 году аннулировал декларацию безопасности ОАО "Инженерный центр ЕЭС" института "Гидропроект", разработчика обоснования инвестиций в строительство Алтайской гидроэлектростанции на реке Катунь.

Колоссальные деньги не нужны, считают сторонники проекта, можно строить отдельными модулями и сразу вводить в строй: на турбазы, пансионаты или непосредственно в общую электросеть. На одной из турбаз, к примеру, солнечная батарея успешно работает уже несколько лет.

Бывшему директору Катунской ГЭС Юрию Тошпокову вообще непонятно, зачем такую ГЭС вообще строить, ибо ее проектная мощность (140 мегаватт) не способна закрыть потребности республики в электроэнергии, особенно удаленных районов. Зимой же, когда пик потребления энергии максимальный, сток питающейся ледниками Катуни уменьшается во много раз, и малый объем воды, накопленный в водохранилище 57-метровой плотины, попросту не сможет обеспечить нужной мощности работы агрегата.

Катунь является самой крупной рекой Горного Алтая. Название реки связывают с алтайским словом "кадын" - "хозяйка, госпожа". Начинается Катунь на южных склонах массива горы Белуха, из ледника Геблера. Катунь, сливаясь с Бией, в 19 км к юго-западу от Бийска, образует реку Обь, одну из самых крупных в Сибири. Длина её водостока составляет 688 км; площадь водосбора 60,9 тыс км2. Катунь имеет 254 притока общей длиной 708 км.

 

  

 

Источники: РИА Новости«Бийский рабочий», ПолитСиб.



Партнеры