В 2008 году на Земле резко похолодает. Но не сильно

Метеорологи предполагают, что в 2008 году на Земле будет несколько прохладней, чем годом ранее. Это связано с эффектом "Ла-нинья" (La Niña).

9 апреля 2008 в 13:26, просмотров: 525

La Niña в переводе с испанского означает "девочка". Это слово используется для обозначения похолодания центральной и восточной части Тихого океана.

"Ла-Нинья" противоположно "Эль-Ниньо" – "Эль-ниньо" греет планету, а "Ла-нинья" ее остужает. "Эль-Ниньо" характеризуется необычайно теплыми океанскими течениями (на 0,5 градуса выше среднего на поверхности воды) у северо-западного побережья Южной Америки, которые, по мнению ученых, больше всего влияют на ежегодные изменения в земном климате. "Ла-Нинья" – это обратное явление, при котором температура у поверхности воды в Тихом океане минимум на 0,5 градуса ниже среднего уровня.

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Мишель Жаро сказал, что "Ла-Нинья" продлится до лета и снизит всемирные температуры на долю градуса. Однако, по его словам, температуры в 2008 году все равно в среднем будут выше, чем в последние 100 лет. По прогнозам метеорологов, 2008 год будет примерно на 0,4° C теплее, чем период с 1961 по 1990 год.



    Партнеры