Французские студенты заступились за учителей

Во Франции вновь начались молодежные волнения.

9 апреля 2008 в 13:00, просмотров: 394

На сей раз их инициаторами стали не выходцы из семей иммигрантов, а учащиеся. Накануне в стране прошли их многочисленные демонстрации. Студенты вузов выступили против сокращения количества преподавателей в лицеях и коллежах. Наиболее масштабные акции протеста прошли в Париже и Гренобле. По словам манифестантов, они собираются протестовать все летние каникулы.

В Париже демонстрация учащихся собрала, по разным оценкам, от 8 до 20 тысяч человек. В 14.00 по местному времени от Люксембургского сада колонны манифестантов направились в сторону станции метро Сент-Франсуа-Ксавье, где находится министерство образования Франции. Для участия в акции протеста собрались студенты со всей страны. Они несли плакаты с надписями: "Верните нам преподавателей!", "Сарко забирает у бедных, чтобы отдать богатым!

Демонстранты также опасаются, что реформы Саркози могут поставить под угрозу систему трудовых и социальных гарантий, на которой держится французское общество.

Президент национального студенческого профсоюза Флоран Лекультр заявил изданию Le Monde, что "время, когда правительство должно услышать лицеистов, настало. Мы собираемся использовать время каникул, чтобы идти до конца и быть услышанными".

Во время проведения акций не обошлось без столкновений. Ближе к вечеру студенты атаковали полицейских, дважды запустив в них "коктейли Молотова". В ответ полиция ответила слезоточивым газом. Были задержаны 25 студентов. Пострадали трое жандармов.

Аналогичная акция, правда, меньшего масштаба, прошла в Гренобле. По данным национального профсоюза студентов, в ней приняли участие 4 тысяч человек.

Как заявил министр образования Франции Ксавье Даркос, ему понятны тревоги лицеистов, однако их действия он назвал "истеричными".

Правительство планирует уволить около 11 тысяч преподавателей после летних каникул 2008 года. Сокращения пройдут в рамках реформы образования, которая призвана снизить бюджетные расходы и уменьшить бюрократический аппарат. В общей сложности до 2012 года из лицеев и коллежей могут уволить до 80 тысяч человек.

Вчерашняя демонстрация стала уже второй за последнюю неделю. Следующую акцию протеста французские студенты намерены провести в четверг.

Следует отметить, что массовые студенческие манифестации во Франции – дело обыкновенное. Наиболее крупные выступления студентов прошли в Париже в марте 2006 года. Тогда молодежь протестовала против изменения в законе "О первом трудовом контракте" ("О первом найме на работу"). Согласно документу, работники младше 26 лет могли быть уволены работодателями в течение двухлетнего испытательного срока. Во время массовых беспорядков в Париже пострадали десятки студентов и полицейских, а непопулярный закон все равно был принят.



Партнеры