В могилу – по доброй воле

Пензенские затворники начали умирать.

9 апреля 2008 в 10:10, просмотров: 289

Двое пензенских затворников умерли, пока сидели в пещере. Об этом сообщил один из выбравшихся на поверхность – Виталий Недогон, который стал лидером у сектантов вместо признанного невменяемым "отца Петра".

"Во время нашего пребывания у нас умерло там два человека. Они там упокоены. Один человек умер от рака, это онкологическая больная. Это у нас Тамара из Благовещенска. А вторая постилась, это гражданка Белоруссии", – сказал Недогон в интервью телеканалу Russia Today. Возможно, причиной смерти гражданки Белоруссии стало истощение. Официального подтверждения информации о смерти затворников пока не поступало. Ранее сообщалось, что у сектантов в пещере были запасы продуктов и оборудование, чтобы готовить пищу

По словам Недогона, власти скрывали смерть женщин и просили не распространять эту информацию. "Есть одна деталь, которая нас очень беспокоит. Власти почему-то это скрывают и нам не велят говорить, что во время нашего пребывания у нас умерло два человека", – отметил Недогон. "Лукашенко будет очень интересно узнать, что будет происходить с другими гражданами Белоруссии, которые сейчас там находятся, если туда пойдут силовым путем", – добавил он.

В свою очередь вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко, курирующий деятельность властей по разрешению ситуации с затворниками, сообщил "Интерфаксу", что ему ничего не известно о смерти кого-либо из сектантов. В правительстве области считают, что факт смерти должен быть доказан юридически, что возможно только при полном выходе из пещеры людей и обследовании пещеры следственными органами. Поэтому заявление Виталия Недогона расценивается как свидетельство, которое пока не имеет под собой доказательной базы.

Таким образом, сейчас, после сообщении о смерти двух затворниц, в пещере остаются девять сектантов, которые накануне приняли обет молчания.

В ноябре прошлого года года 35 человек укрылись в заранее оборудованном подземном убежище в Пензенской области. Руководит отшельниками 82-летняя игуменья Антония. Сектанты называли себя "настоящей русской православной церковью". Они решили оставаться под землей до мая, когда, по их мнению, должен наступить "конец света". Люди угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать из пещеры. После долгих переговоров затворники согласились к православной Пасхе 27 апреля подняться наверх. 

Однако уже с началом таяния снега, в конце марта – начале апреля, 24 затворника, в том числе четверо детей, покинули подземелье. В настоящее время они живут двумя группами в селе Никольское.

Главой секты является Петр Кузнецов, называющий себя себя "отец Петр". Он под землю не уходил. 2 апреля он попытался покончить жизнь самоубийством, нанеся себе удары поленом по голове. Лидер сектантов был доставлен в больницу, где в настоящее время и находится. 

Прокуратура Бековского района Пензенской области возбудила против этого человека уголовные дела по статьям "Организация объединения, посягающего на личность и права граждан" и "Возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам". Но по результатам психолого-психиатрической экспертизы Петр Кузнецов был признан невменяемым. По закону люди, признанные невменяемыми, не могут быть привлечены к уголовной ответственности.



Партнеры