Лавров: Россия не допустит вступления в НАТО Украины и Грузии

Глава МИД России заявил, что Россия предпримет все усилия с тем, чтобы не допустить вступления Украины и Грузии в НАТО.

9 апреля 2008 в 06:06, просмотров: 297

"Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО и не допустить неизбежно связанного с возможным таким принятием резкого ухудшения наших отношений и с альянсом, и с ведущими его членами, и с нашими соседями", – сказал Лавров накануне в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам министра, вступление в НАТО Грузии и Украины – "главный раздражитель, грозящий превратиться в сильную проблему в отношениях с теми странами НАТО, которые буквально продавливают соответствующее решение". Он напомнил, что до саммита НАТО в Бухаресте ведущие члены альянса в один голос заявляли, что в конечном итоге никто не имеет права вето на присоединение Украины и Грузии к НАТО и "что эти страны сами решат, хотят они туда вступать или нет".

"На Украине больше половины населения, примерно 70%, выступает против присоединения к НАТО. Если взять Грузию, то Абхазия и Южная Осетия и слышать не хотят о том, чтобы Грузия стала членом НАТО, чтобы под натовским зонтиком силой загонять их обратно", – сказал Лавров.

Он напомнил, что натовские страны сначала объявляли о том, что решать вопрос о членстве в альянсе будут народы Украины и Грузии, а потом на саммите в Бухаресте заявили, что эти страны будут членами НАТО. "Это – отказ от собственной логики и вмешательство во внутренние дела этих стран", – считает Лавров, передает РИА "Новости".



    Партнеры