Пензенские затворники – не "Свидетели Иеговы"

Так утверждает РПЦ.

10 апреля 2008 в 21:47, просмотров: 669

Русская православная церковь (РПЦ) не считает пензенских затворников последователями "Свидетелей Иеговы", равно как и любой другой секты или религиозного направления.
Как стало известно в четверг, затворники, укрывшиеся несколько месяцев назад в пещере в районе села Никольское Пензенской области в ожидании конца света, стали называть себя последователями "Свидетелей Иеговы". Ранее они именовали свое религиозное объединение "Горний Иерусалим".
"Сегодня затворники заговорили о принадлежности к "Свидетелям Иеговы". Но, судя по предпринимаемым ими действиям, они не следуют правилам и канонам, установленным "Свидетелями Иеговы". Затворники также не выполняют требований православной веры. Это особенно ярко проявилось в период Великого поста – времени смирения и молитв", – сказал в четверг замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
Он отметил, что "метущийся выбор затворников" свидетельствует о непростом психологическом состоянии людей, безупречно выполнявших команды основателя секты Петра Кузнецова.
"Уровень знаний тех, кто скрылся осенью прошлого года в пещере у села Никольское Пензенской области, в первую очередь, основывается на так называемом "учении" их предводителя, а также брошюрах сомнительного происхождения. Этой группой было легко манипулировать, что с успехом и делал их предводитель", – сказал Чаплин, сообщает РИА "Новости".



Партнеры