Фальшивая энергия

По статистике, каждую секунду в мире продается 210 баночек “энергетика” Red Bull

10 апреля 2008 в 19:59, просмотров: 331

Полночь, а впереди еще целый ворох “домашки”.
Погасло последнее окно в доме напротив, а ты с позавчерашнего вечера не сомкнул глаз. Неделя беспредельного бодрствования. Круто! А ты уверен? Последствия энергетической подзарядки выясняли наши корреспонденты.

По статистике, каждую секунду в мире продается 210 баночек “энергетика” Red Bull. Это десятки миллиардов в год. А все потому, что сегодня энергетические напитки — это модно. Это rich & famous. Тренд, фэшн, гламур.

— На самом деле никакой энергии как таковой напитки в себе не содержат. Компоненты, содержащиеся в “энергетиках”, заставляют твой организм использовать запасы, накопленные “на черный день”, — объясняет действие “живительной водицы” врач-диетолог Светлана Замова.

А это значит, что тебе придется отложить простуду, походы в тренажерку и любовные стенания куда-нибудь на потом — если вставил адреналин вместо спичек в глаза, своди энергозатраты к минимуму.

— У Женьки ужасное состояние — отказалась от “энергетиков”, которые употребляла в течение нескольких недель ежедневно, и теперь в отвратном настроении ходит, — жаловалась на подружку одноклассница. Не сможет уже без “энергетиков”, наверно. Но неужели такие напитки — настоящий наркотик?

Вопреки слухам привыкания “энергетики” не вызывают. Единственное, что нужно после такого волевого поступка, — это отдых. Употребляющим “энергетики” нужно то, чего обычно у них нет, — время для полноценного сна.

Медицинские светила считают, что “энергетики” могут быть использованы только в форс-мажорных обстоятельствах — например, перед очень важным экзаменом. Тогда стресс организма сводится к минимуму. Ну, если, конечно, это так можно назвать…

“Красители и синтетические соединения просто вызывают нервное возбуждение”, — раскрывает действие напитков Светлана Замова. Да, производители не обманули: “концентрация внимания и повышение скорости реакции” налицо. Или скорее — на внутренностях. Известны случаи, когда на “энергетиках” люди теряли функциональность печени, желудка и почек. Один австриец поплатился из-за своей любви к “энергетикам” жизнью: из-за передозировки “энергетиков” у него остановилось сердце.

— Это вполне объяснимо, ведь кофеин, к слову, чуть ли не единственный натуральный компонент в “энергетиках”, и “синтетика”, вызывая нервное возбуждение, учащают ритм сердца и повышают давление. А это очень опасно, особенно при употреблении большого количества напитка, — рассказывает врач-невропатолог Елена Макарская. — Самая распространенная среди энергоманов болезнь — атонический синдром, то есть нервное истощение. У человека на исходе энергетические запасы, значит, у него просто нет сил двигаться, думать, даже принимать пищу. Сейчас таких пациентов очень много, причем все они — в возрасте до 35 лет.

Понаслушавшись страстей-мордастей, мы отложили жестяные баночки, забили на ночные тусовки и пошли спать — красота и вменяемость мышления дороже.





Партнеры