Никогда не сдавайся

Рецензия на фильм. Кто смотрел — сравнивайте мнение, кто не успел — читайте отзыв критика.

10 апреля 2008 в 19:02, просмотров: 663

Пару слов о создателях и участниках: режиссер фильма – Джефф Уодлоу, в ролях Шон Фэрис, Эмбер Херд, Джимон Хонсу, Кэм Гигандэт. А теперь, поехали.

Попав в новую школу, старшеклассник Джейк Тайлер (Шон Фэрис) тут же получает приглашение от первой красавицы школы Бахи (Эмбер Херд) на вечеринку, на деле оказавшуюся импровизированной ареной драк с элементами разнообразных боевых искусств. Лидером здесь считается парень Бахи, Райан (Кэм Гигандэт), который без труда нокаутирует Джека в неожиданной для новичка драке. Решив, что он не успокоится, пока не возьмет реванш, Джек отправляется в школу специалиста по смешанной борьбе Джина Рока (Джимон Хонсу).

Что можно ждать от картины, одно название которой звучит, словно слоган третьесортного боевика из 80-х? Уж точно не каких-либо откровений. Если к этому быть готовым, то новая работа Джеффа Уодлоу, прославившегося триллером "Волк-одиночка", может даже понравиться.

Ну а тем же, кто жаждет неожиданных поворотов сюжета, глубоко проработанных образов и ярких диалогов, придется ограничиться просмотром трейлера. "Никогда не сдавайся" можно описать как смесь "Кикбоксера" и "Шага вперед", причем куда больше у картины от второй ленты. Также, как юные герои "Шага вперед" преодолевали свои жизненные неурядицы в танцах, персонажи "Никогда не сдавайся" стремятся выложиться по полной, чтобы выиграть в финальном соревновании.

Путь Джейка от неопытного новичка до чуть ли не профессионала показан настолько ровно, аккуратно и предсказуемо, что тут даже не к чему придраться. Потому что все в картине на своих местах: приятные глазу выходцы из молодежных сериалов (Шон Фэрис начинал в MTV-шном "ФАКультете", Эмбер Херд в "Спрятанных пальмах", а Кэм Гигандэт в – "O.C."), приглашенная звезда на роль второго плана (Джимон Хонсу – дважды номинант на "Оскар"), четкое деление героев на "плохих" и "хороших".

Прекрасно зная, что, по крайней мере, в сюжетном плане картина не скажет ничего нового, Уодлоу уделил пристальное внимание другим аспектам, например, подобрав картине очень неплохой саундтрек – смесь из поп-панк-рока и хип-хопа.

Визуальный ряд можно похвалить за динамизм и приятную глазу картинку. Все-таки в Голливуде могут отлично снять спортивную тренировку, как фотосессию для гламурного журнала. Актеры звезд с неба не хватают, но их образы и не предполагают ничего больше, чем олицетворения классических клише вроде "плохой парень", "друг главного героя" и так далее.

Отметить можно лишь Джимона Хонсу: тренер со скелетом в шкафу в его исполнении смотрится на редкость убедительно. Хотя ждать от актера, в прошлом снимавшегося у Спилберга, Скотта и Финчера, чего-то хуже и не приходится.

Таким образом, картина представляет собой абсолютно стерильное зрелище, на которое вполне можно потратить полтора часа, не забыв прихватить с собой попкорн. Хотя если тот же "Шаг вперед" еще толкал на то, чтобы после просмотра отправиться в школу танцев, то после "Никогда не сдавайся" желание найти себе тренера по "миксфайту" как-то не возникает. 



Партнеры