Что "нужно" для того, чтобы заболеть раком

В исследовании, проведенном профессором пищевой эпидемиологии Шеффилдского университета Джанет Кейд, участвовали 35 тысяч женщин 35-69 лет.

10 апреля 2008 в 18:45, просмотров: 17246

Наблюдения велись восемь лет. Все женщины заполняли анкету с 217 вопросами, среди которых предпочтения в еде. Участниц разделили на три группы, в зависимости от частоты потребления мяса. В контрольную группу вошли вегетарианки.

Исследователи принимали в расчет такие факторы, как курение, вес, потребление овощей и фруктов, социальную принадлежность, образование, гормонозаместительную терапию.

Результаты следующие: всего 57 г говядины, баранины или свинины каждый день увеличивают шансы заболеть на 56%, констатируют медики. Женщины в период после менопаузы, которые ежедневно съедают 100 г мясных продуктов (сосисок, бекона, ветчины), рискуют еще больше. Вероятность заболевания у этой группы возрастает на 64%. Красное мясо неблагоприятно влияет и на организм женщины до менопаузы. 

В отчете отмечается, что "женщины, которые потребляли наибольшее количество красного мяса и мясных продуктов, подвергались самому высокому риску заболеть раком молочной железы по сравнению с вегетарианками. Хотя эта связь лучше всего выражена у женщин в период после менопаузы".

Напомним, что рак молочной железы – самая частая злокачественная опухоль у женщин в России. Заболеваемость раком молочной железы в России составляет 38,9 на 100 000 населения (стандартизованные показатели за 2002 г). В Москве – 49,4. В США и странах Европы заболеваемость примерно в два раза выше. В России так же, как и в других странах, она неуклонно растет на протяжении последних десятилетий.

 

 

 

Источник: MedLinks и British Journal of Cancer. 




Партнеры