В Швеции растет ель возрастом около восьми тысяч лет

Шведские ученые в северной провинции страны Даларна встретили одно из старейших в мире деревьев - ель, которой более 7,8 тысячи лет.

10 апреля 2008 в 18:24, просмотров: 471

"Эта ель растет у подножия горной вершины Херьехогна, (1,185 метра над уровнем моря) на высоте около 950 метров над уровнем моря, и дереву почти восемь тысяч лет. Если быть более точным, то дереву – 7 890 лет", – рассказал Ларс Хедлунд, сотрудник отдела по экологическому надзору губернии Даларна, специалисты которого вместе с коллегами из соседней губернией Емтланд регулярно проводят инвентаризацию леса в регионе.

Пробы, взятые из корневых отростков этого дерева и еще двух других елей, были отправлены в специальную лабораторию в Майами (США). Американские ученые методом радиоуглеродного анализа (физический метод датирования биологических останков и материалов биологического происхождения путем измерения содержания в них радиоактивного изотопа 14С по отношению к стабильным изотопам углерода) определили, что возраст елей составляет 5,6 и почти 8 тысяч лет соответственно.

Ларс Хедлунд отметил, что установить возраст деревьев по кольцам в этой ситуации невозможно. "Наши ели – более двух метров в высоту, с толщиной ствола в 10-20 сантиметров, их рост начался с потеплением климата, до этого они считались кустарниками", – объяснил он.

Для справки – в природе наиболее распространена ель обыкновенная, или европейская, которая растет на огромной площади в северной и средней Европе, Финляндии, Европейской части России (от южной границы тундр до северной границы чернозема), затем она переходит Урал и, занимая почти всю Сибирь, доходит до Алтая и Амура. В среднем ель живет до 250-300 лет (иногда до 600).

 

 

 

Источник: Ларс Хедлунд сообщил РИА Новости. 



    Партнеры