На Сбербанк и "Банк Москвы" бросают тень сайты сексуального характера

В доменной зоне .su появились секс-клоны сайтов известных российских банков - Сбербанка, банков "ВТБ" и "ВТБ 24", "Банка Москвы", "Юниаструм Банка" и банка "Юнистрим".

10 апреля 2008 в 17:45, просмотров: 427

Создатель ряда подобных сайтов-клонов, киберсквоттер Андрей Каредин, разместил на них далеко не банковскую информацию. Пользователь, случайно перепутавший всего одну букву, попадает в секс-шоп с широким ассортиментом соответствующих товаров.

После регистрации и создания сайтов-клонов Каредин разослал кредитным организациям письма, в которых предложил выкупить права на владение этими сайтами за "символическую" сумму от 800 тысяч долларов до одного миллиона долларов или взять их в аренду за 10 тысяч долларов в месяц.

Старший следователь следственного комитета МВД в сфере экономической деятельности Андрей Доронин сообщил, что вымогательство киберсквоттера является особо тяжким преступлением, за которое можно лишиться свободы лет на 15. И, тем не менее, банки писать заявления на обидчика не спешат, несмотря на то, что у них есть все шансы выиграть дело в суде. Например, "Юниаструм Банк" и банк "Юнистрим" просто встретились с Карединым и пообщались, после чего проблема решилась полюбовно. 

Например, в Сбербанке ситуацию комментировать отказываются, а вот "ВТБ" не исключает возможности того, что домен vtb24.su они отвоюют в судебном порядке.

Напомним, что киберсквоттерство – это общемировая проблема в сфере доменных имен. Киберсквоттерством называется покупка и продажа доменов. То есть вы покупаете какой-либо домен, который впоследствии может стать актуальным и вы сможете продать его в несколько раз дороже. По сути это та же самая биржа, объясняют эксперты. Для удачной сделки необходимо следить за событиями в мире. Например, после избрания Сочи столицей Олимпийских игр 2014 года, в Интернете отметился пик регистрации доменов, связанных с олимпиадой (sochi.info, sochi.olimpick.ru и т.д.). 

 

 

Источники: "РБК daily" и спецпортал "Проверим".



    Партнеры