Холмс обещает голодные бунты

Чиновник ООН назвал растущие цены на продовольствие угрозой для мировой стабильности.

10 апреля 2008 в 14:07, просмотров: 458

Рост мировых цен на продовольствие может стать причиной политической нестабильности и беспорядков, влекущих за собой человеческие жертвы. Такое мнение высказал высокопоставленный чиновник гуманитарного подразделения ООН Джон Холмс. Фактически, в мире уже идут многочисленные беспорядки и акции протеста, вызванные резким скачком цен на продукты питания.

Холмс, курирующий в Организации Объединенных Наций гуманитарное направление, сделал такое заявление после двухдневных беспорядков в Египте. Они разгорелись из-за двукратного подорожания основных продуктов питания в течение года. Чиновник ООН заявил на конференции в Дубае, что дальнейший рост мировых цен спровоцирует кризисные явления в наиболее уязвимых странах. За последний год рост мировых продовольственных цен составил порядка 40%. По мнению чиновника, проблема усугубляется последствиями глобального потепления и взлетом цен на энергоносители. Добавим к этим факторам развитие производства биотоплива, для которого также используются некоторые пищевые культуры.

“Последствия в сфере безопасности также не должны остаться без внимания на фоне голодных бунтов в разных странах мира, – цитирует Холмса британская Guardian, – текущие цены на продовольствие, судя по всему, резко возрастут, а вместе с ними и масштаб и глубина нестабильности“.

Тем временем, голодные протесты охватили не только Египет. В Гаити пять местных жителей погибли, а 25 человек получили ранения в ходе беспорядков, вызванных недовольством высоким уровнем цен на продовольственные товары. В этом году цены на рис, бобы и фрукты в стране повысились на 50% по сравнению с прошлым годом, цены на мучные продукты подскочили в два раза. Волнения в Камеруне повлекли за собой гибель 40 человек. Акции протеста прошли в Мавритании, Мозамбике и Сенегале. Также продовольственные волнения затронули Узбекистан, Йемен, Боливию и Индонезию. Персонал ООН в Иордании объявил забастовку, требуя повышения зарплаты на фоне 50% скачка цен. Правительства таких ведущих поставщиков риса как Китай, Камбоджа, Индия и Пакистан ограничили экспорт этой культуры, чтобы обеспечить поставки на внутренний рынок.

В этих условиях глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что многие люди пострадают от голода, если ведущие державы, включая США, ЕС, Японию, не обеспечат соответствующую финансовую помощь. Он отметил, что рост цен на еду составил 80% за последние три года. По мнению Зеллика, 33 страны в полной мере испытают на себе последствия этого подорожания.

Между тем, для России, которая далека от автономности в обеспечении себя продуктами питания, данный вопрос является далеко не праздным. Остается только наедятся на здравомыслие российских властей в вопросах продовольственной безопасности и сажать картошку на даче.



Партнеры