Не учите нас жить, а лучше помогите материально

Государство сказало — плодитесь. Женщины ответили — есть.

10 апреля 2008 в 14:02, просмотров: 351

Демографическая ситуация в России стала настолько угрожающа, что, если ее не переломить, остальные нацпроекты будет некому реализовывать. И любая женщина, став матерью, рассчитывает на помощь государства. Но каждая ли знает, какая помощь ей полагается? Все ли пользуются своим правом на получение пособий?

В Москве провели опрос, в котором приняли участие женщины в возрасте от 20 до 35 лет. Спрашивали исключительно тех, кто ожидал ребенка, у кого было чадо в возрасте до полутора лет, и кто "цветами жизни" еще не обзавелся.

Вот вам познавательные итоги этого мероприятия. Итак, начнем-с: 60% российских женщин, ожидающих ребенка, не удовлетворены размером получаемых пособий (маловато будет, господа чиновники). К недовольным присоединились тетеньки с детьми в возрасте до полутора лет – 80% отметили, что им не хватает государственных денег.  

Большинство женщин, которые не пока еще не планируют стать мамами, скромно промолчали. Правда, 40% опрошенных заявили, что государство отчисляет недостаточно средств.

Парадокс, но некоторые женщины пренебрегают своими правами и не получают положенного пособия. А причина в том, что не все об этом осведомлены: только 60% беременных знают о дотациях. А вот о пособии по беременности не знают даже те, кто ждет ребенка: лишь 20% респондентов получают деньги (товарищи беременные, еще не поздно!).

Среди матерей, у которых есть дети до полутора лет, единовременным пособием женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, воспользовались 80% участниц опроса. Зато единовременное пособие по рождению ребенка получили все женщины, принявшие участие в опросе (вероятно, деньги выдавали в роддоме, не отходя от кассы).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет также получают 100% респондентов. Самый низкий показатель оказался у ежемесячного пособия на ребенка. Его получают 40% из числа опрошенных. Пособие по беременности и родам получают 80% женщин, а родовой сертификат – 60%.

В заключение тетенек спросили, каким образом им было бы удобно получать пособия: в органах социальной защиты, на банковский счет, по месту своей работы, по месту работы мужа или по социальной карте москвича? Большинство участниц заявили, что лучше переводить им деньги на банковский счет (в швейцарском банке желательно).

При этом почти половина женщин не осведомлены о механизме получения государственных благ. Многие узнают о пособиях в женской консультации – этот пункт отметили 40% всех участниц. Более 26% узнают о "материнских" деньгах от подруг, знакомых и родственников (сердобольных); 20% черпают знания из Интернета и журналов. А вот ТВ-реклама доносит информацию о пособиях до 6,6%.

По мнению женщин, им не хватает более обширной и детальной информации о пособиях. Интересно, когда появится единый информационный центр, где можно получить полные сведения?



    Партнеры