Полезные советы дядюшки Бернардо (список)

Экс-главарь итальянской «Коза Ностры» раскрыл секреты своего успеха.

10 апреля 2008 в 12:52, просмотров: 727

В Великобритании появится книга, основанная на письмах из мест не столь отдаленных, которые написаны итальянским крестным отцом Бернардо Провенцано. Данные опусы содержат массу идей в области корпоративного менеджмента, и по ним даже можно написать руководство для руководителей компаний. Владение ключевыми принципами успешного ведения дел обычно приписывают крупным бизнесменам, однако мафия стала прибегать к ним намного раньше, замечает "Гардиан".

Для справки, "босс боссов" итальянской "Коза Ностры" (Cosa Nostra) был арестован еще в апреле 2006 года. Этот человек возглавлял  разветвленную группировку, наводившую страх на всю Италию многие десятилетия. Статус же главаря мафии он обрел в середине 1990-х годов. Вверенная ему организация понесла к тому моменту серьезные потери под ударами властей, отомстивших за убийства известных судей. В 90-х «Коза Ностра» оказалась потрепанной и деморализованной организацией. Хоть Провенцано и достался в подчинение поредевший "штат сотрудников", это не расстроило нового главаря. 

Сегодня итальянские судьи и даже мафиози в один голос твердят: Провенцано стал именно тем харизматиком, благодаря которому для "Коза Ностры" началась новая и весьма благополучная жизнь.                                

 

                                                           Советы дядюшки Бернардо    

Правило №1: "Исчезновение". Если дела компании идут плохо, стоит на время затаиться, чтобы отвязаться и  избавиться от прилипших к конкретному бизнесу негативных характеристик, таких, как "попавший в беду" или "переживающий трудности". Членам мафии дается настоятельный совет потерпеть лет пять-семь, прежде чем их дела и прибыли пойдут в гору. Также довольно неплохо, когда мафию как организацию воспринимают не в качестве паразита, а в роли позитивного промышленного и политического сообщества. 

Правило №2: "Посредничество". Следует хранить спокойствие, стараться четко и настойчиво излагать свои мысли, учитывать всякий негативный опыт, не отбрасывать то, что говорят люди, но и не верить также всему, что слышится ушами. Прежде чем "раскрывать свой рот", нужно сначала отыскать истину. А прежде чем выносить любое суждение, никогда не надо пользоваться каким-то одним источником информации.

Правило №3: "Консенсус или компромисс". Сам экс-главарь мафии никогда не считал постыдным отвечать на письма, поступавшие от разного рода общественных служб и организаций, даже касающиеся вопросов о наличии вакансий, результатах экзаменов, о местном здравоохранении или же больничном хозяйстве. Это своего рода маска положительного члена социума, считает Провенцано. 

Правило №4: "Бог должен быть именно на вашей стороне!" Экс-главарь рассылал своим подручным копии Библии и говорил, что вернуть доверие людей к мафии можно лишь за счет демонстрации набожности и благочестия.

Правило №5: "Политическая гибкость". Бернардо Провенцано без проблем менял свои политические союзы и предпочтения, когда то шло ему на пользу.  

Правило №6: "Переосмысление". При любом политическом скандале или же провале бизнеса, новому руководителю нужно уметь дистанцироваться от провальных дел. Используя такой подход, Провенцано смог добиться того, что в прессе перестали мелькать отрицательные для него заголовки, и даже прежние скандалы уже не ассоциировались с его именем. 

Правило №7: "Скромность". Главным итогом жизненной карьеры Провенцано стало то, что он смог превратиться из рядового уголовного громилы в большого инвестора и политического манипулятора. Для того, чтобы этого достичь, он всегда прикидывался малограмотным и нарочито делал орфографические ошибки, чтобы все к нему относились как к "простому и скромному человеку". И, стоит заметить, он этого добивался с лихвой. 

 

                                                                  Дело мафии на благо общества

Как с иронией отмечает в этой связи "Гардиан", Бернардо Провенцано так далеко зашел в своей "скромности", что демонстрировал коллегам по мафии готовность отойти от руководства организацией и согласиться с тем, что ее возглавит кто-то другой. К несчастью для него после ареста в 2006 году эти его пожелания полностью реализовались. 

О Провенцано, как и о многих других предпринимателях-мафиози, говорят: если бы он применил свои таланты и ресурсы в законном бизнесе, то достиг бы блестящего успеха.  

На видео Бернардо Провенцано собственной персоной:

 

                                                                 10 правил для начинающих мафиози 

Еще в прошлом году в Италии полиция нашла документ под названием "10 заповедей мафиози". С их помощью боссы "Коза Ностры" рассчитывали "приструнить" отвязную молодежь. Перечень правил, которым должен следовать "идеальный" мафиози, был обнаружен среди документов предполагаемого босса сицилийской мафии Сальваторе Ло Пикколо. Считается, что арестованный в понедельник Пикколо принял руководство над "Коза Нострой" от бывшего "крестного отца" Бернардо Провенцано.  

Согласно этому "кодексу мафиози", который приводит газета Telegraph, члены мафии обязаны соблюдать 10 заповедей:

– Не следует самому подходить и представляться кому-то из "друзей" мафии. Лучше, если их познакомит кто-то третий.

– Не смотрите на жен друзей.

– Не надо, чтобы вас видели в обществе полицейских.

– Баров и клубов избегайте.

– Ваша обязанность – круглые сутки быть в распоряжении "Коза Ностры", даже если ваша жена вот-вот родит.

– Обещания о назначенных встречах следует выполнять неукоснительно.

– Со своими женами обращаться только с уважением.

– Когда вас просят дать какую-то информацию, то отвечайте как есть – правдиво.

– Не следует присваивать деньги, принадлежащие другим или родственникам других.

– В "Коза Ностру" не должны входить следующие: любой, чей близкий родственник служит в полиции; любой, чей родственник или родственница изменяет супруге (супругу) и любой, кто ведет себя дурно и не соблюдает нравственных принципов. 

 

                                                                                      Что же такое "мафия"?

Вообще, понятие мафия обозначает тайное общество организованной преступности (с итальянского "мафия" переводится как произвол или насилие). Обычно термин «мафия» возводят к лозунгу «M.A.F.I.A.». В своем современном  значении данный термин вошел в обращение еще в XIX столетии, после того, как префект Палермо Филиппо Антонио Гвалтерио применил это слово в официальном документе. Сегодня термин мафия зачастую используется расширительно для обозначения этнической преступной группировки.

Как известно, мафия не представляет собой единой организации: она разделена на «семьи», несколько из которых делят определенный регион (Сицилия, Неаполь, Калабрия, Апулия, Чикаго, Нью-Йорк). Членами «семьи» могут быть только чистокровные итальянцы, а в сицилийских «семьях» – чистокровные сицилийцы. Прочими участниками группировки могут быть только белые католики.

Босс, или крестный отец, – как в случае с Провенцано – глава «семьи». Он получает сведения о любом «деле», совершаемым каждым членом «семьи». Босс избирается голосованием капо; в случае равенства количества голосов проголосовать также должен подручный (заместитель) босса. До 1950-х годов в голосовании участвовали вообще все члены семьи, но впоследствии от этой практики отказались, поскольку она привлекала внимание правоохранительных органов.



    Партнеры