Вражеская вакцина не пройдет

Миф о новой американской вакцине против рака развеяли наши специалисты.

10 апреля 2008 в 12:25, просмотров: 1028

Экспериментальная американская вакцина против рака "Онкофаг", не получившая "зеленый свет" в США, якобы, прошла регистрацию в России. Получила разрешение на использование в нашей стране и начнет продаваться в России уже во второй половине 2008 года. Но похожие вакцины и технология их применения уже давно в России есть и более 10 лет применяются на практике.

Информацию о том, что американская вакцина против рака "Онкофаг" разрешена к применению в России, не подтвердили в Институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов: "Разрешение или неразрешение медицинских биологических препаратов к применению в нашей стране начинается в нашем институте, – ответили там. – Любой новый препарат (и даже каждая его партия) исследуется на безопасность, имунногенность, токсичность и пр. И выдается заключение. Только после этого его можно закупать и применять. Вакцина "Онкофаг" в нашем институте проверку не проходила".

Комментарий онкологов.

Алла Чернобровкина, онколог, кандидат медицинских наук НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова, г. Санкт-Петербург:

– Клеточная вакцинотерапия, а речь идет именно о ней, уже давно известна в нашей стране. В нашем институте, например, мы используем похожую вакцинотерапию уже 12 лет. Вот в данный момент как раз эта методика применяется в отношении одного из больных. Клеточная технология представляет из себя такую методику: у пациента берется опухоль, грубо говоря, обрабатывается и вновь вводится пациенту. В результате – вырабатываются антитела, которые и не дают размножаться раковым клеткам. Технология стара как мир. (Кстати, похожие российские вакцины и технология применения лицензированы). Используются уже давно и в Москве. Американцы же пропагандируют эту вакцинотерапию как нечто новое исключительно в коммерческих целях.

Такую же оценку дали нам и в ведущем онкоинституте России – Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена: "Ничего нового, оригинального в этой аутовакцине нет. Она давным-давно известна российским онкоспециалистам. Похожая вакцина у нас давно есть и используется на практике. Просто частная американская фирма решила на этой вакцине сделать свой бизнес. И будет очень удивительным, если ей в нашей стране дадут "зеленую улицу".





Партнеры