Тимошенко готовит захват Киева?

Премьер Украины в любой момент может уйти в отставку.

10 апреля 2008 в 11:25, просмотров: 846

Украинские СМИ в последнее время все чаще и чаще говорят о гипотетической отставке премьера Тимошенко. Дескать, «Газовой принцессе» осталось недолго, президент вот-вот ее снимет. На этом фоне довольно странно выглядит сама Юлия Владимировна, которая вместо «мира» с президентом предпочитает «войну», инициируя все новые и новые скандалы.  

Юлия Тимошенко может покинуть кабинет премьер-министра в любой момент, причем по собственному желанию! Она добровольно уйдет в оппозицию, чтобы… гарантированно получить президентское кресло.

"Юлия Владимировна сейчас на распутье. Есть два плана развития дальнейших событий. Она остается премьером, поскольку это прекрасный трамплин к президентству, – говорит политолог Андрей Окара. – Однако у этого плана есть один большой недостаток – на фоне мирового финансового кризиса дела на Украине могут пойти не так хорошо, и человек, занимающий кресло премьера, рискует оказаться "виновником" того или иного кризиса. Кроме того, сейчас свобода политических действий премьера на Украине существенно ограничена". "Тимошенко уже сейчас не может выполнить одно из главных своих обещаний: вернуть деньги вкладчикам "Сбербанка" – продолжает политолог. – Так что второй вариант: добровольный уход в отставку и уже на месте ярого оппозиционера набирать вес в глазах избирателя". Заметим при этом, что слово Ющенко в обоих этих случаях не играет никакой существенной роли. Президент сейчас слишком слаб, чтобы остановить Юлию Владимировну, страстно желающюю занять место главы государства. "У Ющенко сейчас отсутствуют хоть какие-то правовые нормы, чтобы убрать опасного премьера, так что у нее широкое поле для деятельности", – говорит политолог Андрей Ермолаев.

Как стало известно «МК», у Тимошенко есть и третий план: она не уходит в отставку, а… захватывает власть в Киеве в свои руки. "Тимошенко добилась отставки мэра столицы и переизбрания Киевсовета. В начавшейся избирательной кампании она надеется вывести свой блок в лидеры и получить не только место мэра, которое в этом случае займет ее ближайший соратник Александр Турчинов, – говорит Ермолаев, – но и подавляющее большинство в Киевсовете". Если БЮТ действительно этого добьется, то после такого успеха Тимошенко пойдет "ва-банк". "Она без проблем инициирует на Украине очередной кризис, добьется досрочных парламентских выборов, а также досрочных президентских выборов", – говорит Ермолаев.

Возникает вопрос: а зачем ей новые выборы в парламент, ведь и сейчас партия «Газовой принцессы» у руля?

"Ей не нравится минимальный перевес в голосах, ей хотелось бы более убедительной и сильной коалиции. Если у партии будет успех на муниципальных выборах, то он, вероятно, может повториться и на парламентских", – считает политолог.

Если этим планам суждено сбыться, то Тимошенко получит за один раз и парламент, и кресло президента.



Партнеры