В Туркменистане обнаружены следы растительноядных динозавров | ФОТО

На востоке Туркмении в нескольких километрах от города Магданлы рядом с серным заводом геологи нашли окаменелые следы динозавров. Ученые сделали вывод, что оставлены они доисторическими гигантами 140-145 млн. лет тому назад.

10 апреля 2008 в 10:47, просмотров: 1037

Исследователи Кугитангской геологоразведочной экспедиции госкорпорации "Туркменгеология" нашли следы рядом с серным карьером на северо-восточном склоне горы Гаурдак. Они хорошо сохранились на каменистом плато, расположенном на высоте 750-800 метров. На наклонных площадках найдено целое поле окаменелых следов, оставленных динозаврами.

ФОТО СЛЕДОВ 

Изучив обнаруженные новые площадки со следами динозавров, туркменские ученые сделали вывод, что оставлены они доисторическими гигантами 140-145 млн. лет тому назад. Во всяком случае, эти следы древних ящеров абсолютно идентичны оставленным их собратьями отпечаткам на знаменитом Ходжапильском плато динозавров, которое вот уже много лет пользуется особой популярностью у посещающих Туркменистан туристов.

Как считают ученые, новые следы дают основание полагать, что динозавры были вегетарианцами. Это мнение обосновано не только тем, что древние рептилии шли по направлению к богатым растительностью рифам, но и отсутствием на отпечатках лап характерных для хищников следов когтей.

Ученые полагают, что наличие крупных следов – 40х60 см – позволяет предположить существование здесь гигантских растительноядных динозавров – обитателей заболоченных мест, двуногих форм орнитопод – игуанодон. Динозавры шли к морю, иногда по подводному пляжу, утверждают авторы гипотезы.

Напомним, что ранее считалось, что на территории Туркмении есть только одно место, где можно увидеть подобные следы – на Ходжапильском плато, расположенном на северо-западном склоне хребта Койтендаг.

 
 

 
Источник: Turkmenistan.Ru со ссылкой на Государственную службу новостей (ТДХ), есть комментарий.



Партнеры